海口公安交警呼吁

  让右转机动车礼让行人成为城市文明名片

  随着海口市机动车保有量的不断攀升,高峰时段车流量较大,在一些路段的转弯路口处,车辆与行人之间的交通冲突也愈发突出。人车抢道不仅扰乱了交通秩序、对交通安全造成较大威胁,而且也直接影响到城市文明形象。海口公安交警支队提醒广大驾驶人,行人在通过交叉口时,右转机动车需按规定自觉礼让。

  加强右转机动车按规定礼让行人,海口公安交警除了采取路面整治与监控抓拍外,同时还通过广播、电视、报纸、官微等渠道反复宣传。海口公安交警表示,希望广大驾驶人能够自觉养成礼让行人的好习惯,文明、安全出行。

  文明行车勿让远光灯泛滥成灾

  根据网络调查显示,滥用远光灯已成为大家最为厌恶的交通陋习之一,也是导致夜间交通事故发生的主要原因。今年以来,海口公安交警支队多次开展专项整治行动,重点整治滥用远光灯交通违法行为,同时还安装了路面监控设备抓拍滥用远光灯的违法行为。

  部分驾驶人文明行车意识较差,在夜间行车时,在照明条件良好的路段依然使用远光灯,有部分驾驶人还因此开启远光灯与对向来车互相照射斗气。海口公安交警部门表示,夜间会车时,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,没有在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应使用近光灯;在照明较好的城区道路不得使用远光灯;车辆在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或没有交通信号灯控制的路口时,需要交替使用远近光灯示意;同方向行驶车辆,后车与前车保持近距离的行驶间距时不得使用远光灯。

  市区内勿滥鸣喇叭

  关于开车的不文明行为中,乱鸣喇叭赫然在列,在城市内鸣笛,尤其是在人们休息时间长时间鸣笛,很大程度上造成了城市道路交通的噪声污染。因此,禁止乱鸣喇叭是非常必要的。

  实行“禁鸣”是城市文明发展的一项重要举措,需要广大驾驶人的配合,海口公安交警部门将进一步强化文明驾驶的宣传力度,提高市民对交通噪声污染的认识,并对市区内鸣笛车辆加大打击力度,从源头上解决城市交通噪声扰民问题。

  南国都市报记者徐培培 特约记者陈世清 通讯员林馨