三亚规范发展共享单车出台新举措。9月6日上午,三亚市政府常务会议上审议通过了《三亚市规范发展共享单车的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),计划在该市中心城区试点使用“电子围栏”技术规范车辆管理,同时规范从事共享单车企业经营条件,促进共享单车健康有序发展。

  《指导意见》指出,三亚将加强共享单车停放和环境卫生管理,要求运营企业投放的车辆带有车载卫星定位和智能通讯模块的智能锁。同时,该市将在中心城区试点使用“电子围栏”技术,在手机APP中标注可停车点位和禁停区域,利用声音报警、锁车结算、信息提醒等功能,引导用户将车辆还至可停放区域,规范停车。

  据了解,三亚对共享单车运力投放将实行动态监控,总量控制,并严格规范企业经营条件。对于从事共享单车经营企业,要求其在开始提供租赁服务前30日,向该市交通运输局备案,该市再根据各个辖区停放点容量与出行特征需求等,对车辆投放进行动态指导和监控。