美舍河生态修复二期B段施工现场,挖掘机在清理美舍河河床淤泥。南海网记者 王全印 摄美舍河生态修复二期B段施工现场,挖掘机在清理美舍河河床淤泥。南海网记者 王全印 摄

  “海口美舍河二期生态修复过程中,用挖机把河床淤泥清理到岸边,不仅增加了美舍河岸边绿化面积,还有效清理美舍河河床,这种做法值得称赞。”9月9日上午,海口市白龙南街道办事处附近居民在接受南海网记者采访时,对美舍河生态二期B段的生态修复工作进行了点赞。

  当天下午,南海网记者在美舍河生态修复二期B段施工现场看到,河面上漂着一台长方形“钢船”,上面“坐着”一台挖掘机不断地从河床里清淤。

  记者注意到另一侧,一台小型挖掘机不停地在平整推土机运送的土,工人们有的在给刚种下的树浇水,有的在支起模板,现场一片繁忙景象。

  “美舍河生态修复二期B段工程要清理河床淤泥,又要种红树林,岸边还要增加绿化面积,将来的美舍河美起来了,这种做法深得民心,我和邻居们都很支持。”海口市白龙南街道居民符先生说,岸边还要建设栈道,以后晚饭后可以来这里散步,想想就兴奋,期待美舍河生态修复工程如期竣工。

  美舍河生态修复二期工程坚持“生态、利民、连通、简俭”的原则,尤其场地及其配套设施,从设计上更是充分理解、落实市民的需求。