小区停车费想涨就涨?

  物业协会:没那么简单

  收费高,收费标准不透明……对于海口一些住宅小区而言,停车费缴纳问题或多或少困扰着业主。那么,小区停车费究竟由谁来定?又该怎样定?业主又该怎样和物业(停车)服务企业协商?本报记者对此进行调查。

  南国都市报见习记者赵玉顺 记者王康景

  业主反映

  停车费一下子涨了90元

  “为什么我们小区的停车费涨到300元/月了?之前210元,一下子涨了90元,你们物业定的?”9月13日,在海口海怡豪园小区,业主张女士来到物业办公室质疑停车收费涨价不合理。小区物业主任黄先生解释,因为小区地下停车位产权人要求涨价,这些车位不属于公共所有,几位产权证持有者表示物价上涨,要求提高停车收费。

  黄先生告诉记者,8月份已经公布涨价说明,但还有一些业主不理解并投诉,物价部门核查后作了说明,记者从回应单看到,目前自有产权停车位的租赁费未列入《海南省定价目录》,属于市场调节,经营者可以自主定价。

  除了停车费问题,一些小区还存在乱收停车费情况。9月6日,中鹏苑小区业主赖先生投诉,自己购买了停车位并持有产权证,但物业以其有2辆车为由,收取两个车位的停车管理费即80元/月。对此,物价部门核查后认定,自主产权车位停放服务费,按停车位面积乘以物业管理费计收,但物业却按车辆数收取服务费,违反了规定,并责令整改。

  业主盼望

  收费标准公开透明合理

  近段时间,红城湖路碧湖豪庭小区的业主们因为小区停车费的事有些烦恼。业主严先生告诉记者,目前一个车位在小区地下停车场的包月费为260元,但此前相关部门的规定却是210元。

  严先生说,关于小区停车费问题,他曾向12345热线投诉过,并将工单处理结果的复印件交给业主代表。记者在复印件上看到,相关部门的回复为在开发商未提供地下停车场的产权证明前,车辆临时停放收费按政府规定,白天收取3元,露天停车场固定包月90元,地下停车场包月则是210元。

  严先生还表示,保安对于未包月的业主车辆收费标准一直未公开。9月12日下午,记者来到该小区的保安收费亭。经过询问,亭内保安表示业主车辆从早上7点到晚上12点收费为3元,过夜则最高收取15元。但当记者问到过夜后怎么收费时,该保安表示根据电脑显示收费,他也不知道具体的收费标准。随后,记者来到该小区物业办公室,相关工作人员给出了同样的回答。

  “我们希望停车费的收取标准要公开、透明、合理。”严先生说。