南海网、南海网客户端海口9月14日消息(南海网记者陈望 通讯员李建龙 王正平)9月14日,14名游客组团到万宁加井岛露营,不料受台风天气影响,第二天海上风浪骤然加大,且伴有大雨,被困孤岛无法返回,海南万宁新梅边防派出所迅速出动,及时帮助14人脱险。

  当天上午,新梅边防派出所接到群众要求救助,14名游客被困海上,无法上岸,情况十分危急。接到电话后,该所闻讯而动,迅速组织官兵赶往现场,并协调附近的船艇前往救援。因此时受台风天气影响,海上风大雨大,给官兵救援带来了阻力。为确保救援的顺利,救援官兵采用“少、多、慢”的救援方法,即减少每次救援人员,增加救援次数,减慢航行速度的方式,先后4批次,经过4个多小时的营救,14名遇险群众最终全部安全上岸。

  经了解,14名游客有4名本地游客,大都是外地人,因为没有及时了解天气情况,不知台风将近,于13日16时许租坐快艇登岛露营。次日清晨,风雨骤然加大,其中有一名游客是孕妇,其父亲因担心女儿安全,在14日早上打了一个电话,询问女儿情况,这才知道女儿遇到了险情,及时打电话报了警。