南海网、南海网客户端海口9月14日消息(南海网记者 高鹏)9月14日,为做好防台风准备工作,万宁市委书记张美文,市委副书记、市长周高明到市三防办指导防风抗风工作,要求各有关防汛责任人做好值班工作,时时关注台风动向,落实好防御措施,切实履行好防汛防风职责。

  据了解,万宁市高度重视此次台风防御工作,截止14日上午8时许,万宁市乌场、港北、坡头等辖区渔船共2157艘已全部回港避风,已转移4584名渔船渔排人员上岸避险。居住在危房及低洼等危险地段区域的群众已在进行转移,道路两旁的大型广告牌及横幅也在拆除中。

  记者从气象台获悉,“杜苏芮”已于今天14时加强为台风级,14时中心位于西沙群岛附近海面,距离海南省三亚市东偏南方向约275公里,中心附近最大风力12级。预计,“杜苏芮”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,最强强度可达强台风级,将在14日夜间到15日早晨从海南南部近海经过,并于15日下午在越南中部沿海登陆。受其影响,13日08时~14日15时,万宁市有13个乡镇自动观测站点雨量超过50毫米,最大雨量出现在新中农场82.9毫米,万宁市陆地普遍出现8级以上大风,沿海地区阵风10-11级,最大阵风出现在白鞍岛28.7m/s(11级)。14日16时36分,万宁市气象部门变更台风黄色预警信号为台风橙色预警信号,受台风“杜苏芮”影响,未来12小时内,万宁市沿海和陆地平均风力可达10级以上,阵风12级以上。

  受“杜苏芮”影响,14日~15日万宁市将有一次明显风雨过程。在海洋方面,14日~15日,万宁市附近海面风力10~12级,其中“杜苏芮”中心经过的附近海面旋转风12~14级、阵风15~16级。陆地方面,14日,万宁市暴雨、局地大暴雨。15日,有大到暴雨。另外,14日~15日,沿海陆地将伴有10~12级大风。预计14日~15日过程累积雨量100~200毫米,局部250毫米。