今年起有条件学校

  4-6年级试点

  2020年起全省学校在4年级开课

  我省如何普及中小学生游泳?看看最新进展

  今年9月,省政府印发的《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》指出,2020年,实现“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标。游泳课进中小学,怎么上课?怎么考核?相关工作准备如何?11月13日下午,记者从海南省普及推广中小学生游泳活动座谈会上获知最新消息。

  南国都市报记者黄婷

  目标

  2019年所有小学开设游泳课 2020年全省中小学生会游泳

  据悉,根据省政府印发的《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》,我省将利用3年的时间普及中小学游泳教育。其中,2017年,各市县全面启动普及中小学生游泳教育工作,充分利用校内游泳场地或校外社会资源开展游泳技能培训;全面启动游泳池建设,通过新建、改扩建的方式建成一批游泳池,配齐设施设备;从教师中培训一批兼职游泳指导员和救生员;将游泳纳入小学生体育课程。2018年,基本完成每个乡镇至少拥有1个游泳池的建设任务;50%以上的中小学生学会游泳;将游泳纳入中学生运动会的竞赛项目。2019年,所有小学都要开设游泳课程;所有的中小学生学会游泳;创造条件力争将游泳作为中考体育的选考科目之一。2020年,实现“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标,学生游泳教育常态化,形成体系健全、制度完善、教体结合、充满活力的海南特色中小学生游泳教育发展格局。