“在校不养宠”公益宣传活动中,大学生签名承诺。(海南省众善关爱小动物志愿者协会供图)“在校不养宠”公益宣传活动中,大学生签名承诺。(海南省众善关爱小动物志愿者协会供图)

  “我承诺,在校不养宠!”11月10日,海南师范大学桂林洋校区一些师生在志愿者的带领下庄严承诺,这是中国动物保护公益联盟策划的“在校不养宠”公益宣传活动海南高校首站的现场。

  据了解,近年来,省内高校纷纷制定了禁养宠物令,但一些大学生依然我行我素,与宿舍管理员“打游击”,以爱之名偷偷养起宠物。“大学生在学校养宠物会产生很多问题,不仅耽误自己的学业、影响其他同学、引发传染病等,还会导致小动物被遗弃的问题。”海南省众善关爱小动物志愿者协会会长徐艳容表示,如今因大学生毕业无法带走宠物导致小动物被遗弃的问题很普遍,她提醒大学生养宠要慎重,莫让宠物被遗弃。

  ■南国都市报记者黄婷

  调查

  大学生养宠成风 和宿舍管理员“打游击”

  “你身边有同学在校内养宠物吗?”带着该问题,记者随机采访我省多所高校的大学生,受访学生无一例外给出肯定的答案。“我身边有七八个同学都在养宠物。”海南师范大学应用心理专业大二学生小王说,兔子、小松鼠、猫、狗、荷兰猪、仓鼠……同学们养的宠物五花八门,应有尽有。“大学生养宠物很普遍,主要养一些小型的动物,有的女生养仓鼠,一养就是一窝。”海南大学大三学生刘同学也表示。

  记者了解到,目前,大学生在宿舍养宠物蔚然成风。大学生养宠物的种类繁多,不仅狗猫兔鼠,还有蛇、蜥蜴等“另类宠物”。多数学生所养宠物的价格在几十元到数百元之间,也有同学不惜高价购买宠物。今年秋季开学,海南师范大学大三一男生花3000多元钱在网上买了一只英短猫。该男生对猫咪呵护备至,每天上课时还惦记着猫怎么样,一回到宿舍第一件事就是照顾小猫咪,外出时不忘委托舍友帮忙照看。

  “为什么花大价钱养宠物?”面对此问题,海师该大三男生给出的回答是“喜欢”。以爱之名养宠物,在大学生中很普遍。采访中,多数大学生纷纷表示,之所以养宠物,是因为喜欢小动物、爱小动物。

  其实,近年来,我省各高校已纷纷下发禁宠令。“禁止在宿舍内饲养各种小动物或宠物”,翻开我省多所大学的学生住宿管理等相关规定,几乎都可以找到这样一条规定。然而,一些大学生依然我行我素,时常与宿舍管理员斗智斗勇,“打游击”带宠物出入宿舍。禁养宠物的规定在校园内往往沦为“一纸空文”。