南海网、南海网客户端海口12月5日消息(南海网记者刘麦)12月5日,海南省政府办公厅印发《海南省进一步加强“地沟油”治理工作任务分工方案》(以下简称“方案”)。方案要求,坚持源头治理,全程监管,加强源头管控,严惩制售“地沟油”违法犯罪行为,彻底杜绝“地沟油”回流餐桌。

  谁产生、谁负责 建立相关台账

  方案提出,规范企业处置行为,强化企业主体责任。按照“谁产生、谁负责”的原则,餐饮企业、行政企事业单位和学校食堂以及屠宰企业、肉类加工企业等应当按规定单独收集、存放本企业(单位)产生的餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品,建立相关制度及台账。

  肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品,要按照农业部《病死及病害动物无害化处理技术规范》进行处理,或委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,签订委托处理协议,明确双方权利义务,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于2年。

  落实监督管理责任 从业企业须取得资质

  方案明确,从事餐厨废弃物收集、运输和处置的企业应当相应的取得城市生活垃圾经营性收集、运输和处置服务许可证。加强对从事餐厨废弃物收集、运输和处置企业的监督检查,对违反相关规定的企业责令其整改或依法进行处罚。

  监督食用油生产经营企业、使用单位,特别是经营食用油量大的火锅、水煮鱼、煎炸类菜品的餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,严格执行进货查验记录和索证索票制度,建立追溯机制。

  加大对网络销售食用油的监督抽检力度,加强对互联网广告的监测力度,严厉打击通过网络销售来源不明及劣质食用油等违法行为,依法追究线下生产、销售单位及第三方网络服务平台法律责任。