事发时,发病司机尝试多次都未能解开安全带事发时,发病司机尝试多次都未能解开安全带

  海汽快车驾驶员突发脑溢血,车子陷入排水沟

  司机忍痛指挥乘客破窗脱险

  乘客点赞:如果不是他妥善处置,后果不堪设想

  南国都市报12月5日讯(记者王小畅 文/图)“我后来听说是司机突然疾病这才导致车子一侧驶入排水沟。”乘客符女士3日乘坐海汽快车途中经历惊险一幕,“事发时自己还很冷静,现在回想起来却有点后怕,如果不是司机忍着不适妥善处置,后果不堪设想。”

  司机途中突发疾病

  大巴车一侧陷入排水沟

  3日中午,符女士从临高汽车站乘坐海汽快车去海口,车辆抵达金马大道互通时,因为前方施工不能通行,车辆需从匝道驶出高速改道海榆西线前往海口

  “当时车上的乘客大都睡着,但我因为接了一个电话醒来了。”符女士透过车窗看到大巴车减速后正缓慢地在匝道上行驶,突然一阵激烈的震动,伴随着摩擦产生的巨响,车上的乘客全都被惊醒了。此时,大巴车的右侧车轮驶入了路边的排水沟,车身发生了倾斜。

  “幸亏开车前大家都听司机的话系了安全带,没有人摔出座位受伤。”符女士提到,事发后,符女士看到司机从驾驶座上缓慢走出来,艰难地向车后挪动。

  “司机脸色苍白,我还以为他是被吓成这样的,后来才知道那是他出现脑溢血的征兆。”符女士说。

  用安全锤砸破车窗

  司机指挥乘客脱险

  记者通过海汽公司提供的车载视频看到,事发时间大约是14时45分左右,当时匝道上的车辆很多,如果当即停车将会导致拥堵。只见大巴跟在一辆小面包车后缓慢的移动,抵达匝道拐弯处,大巴车右侧车轮驶入了排水沟,车身顿时发生倾斜。

  此时,司机张世雄的身体已经出现反应迟钝、无力的症状。视频显示他试图解开安全带下座位处置,可是他尝试多次不能按下安全带的解锁按钮,大概持续了近30秒后,他才成功的把安全带解开。

  张世雄下座后,双手扶着两侧的座位,身体摇晃的挪动脚步往车后走。“他到车后查看情况,指挥乘客用安全锤砸开车窗玻璃。”海汽临高分公司有关负责人介绍,当时张世雄身体已经很难受,但他还是强忍着,冷静疏导困在车上的乘客同时,还给公司打回电话反馈情况,请求调派车辆救援。