白汁东山羊。记者 袁琛 摄白汁东山羊。记者 袁琛 摄
白切文昌鸡。记者 袁琛 摄白切文昌鸡。记者 袁琛 摄
清蒸和乐蟹。记者 袁琛 摄清蒸和乐蟹。记者 袁琛 摄

  ■ 记者 赵优

  旅游六要素,吃、住、行、游、购、娱。排在第一位的“吃”究竟有怎样的吸引力?

  对于许多游客来说,在海南休闲度假游玩,除了欣赏风景之外,更乐意享受美食、体验文化。

  海纳百川的海岛上,海南人融汇闽粤烹艺,吸收黎苗食习,引进东南亚风味,形成了丰富多彩的味觉体验。脱胎于粤菜的琼菜,却以对食材本味的追求自成一派,这一特点足以帮助琼菜闯出海岛,形成独树一帜的风格。而对海南本土餐饮文化的挖掘也让琼菜愈发具有强大生命力,使得游客在体味“舌尖上的海南”的同时,感受海南文化的本真。

  匠心追求食物本味

  对不少人来说,认识一座城市从这个城市的美食开始。在海口工作的姜雨薇对此深有体会:“每当有亲朋好友前来海南游玩,总是让我推荐本地最有特色的美食,有哪些值得一去的餐馆。”在她看来,除了观光游玩,人们更想满足味觉对于这个世界的好奇,探寻属于这座城市的独特味道。

  白切鸡、白灼虾、白斩羊,在海南人的餐桌上,总是少不了这种用最原始烹饪方式制作出的菜肴,一锅清水烹出食材本身的味道,被海南人概括为一个“甜”字。所谓“甜”,即是对“鲜美”的最高褒奖。这其中,是海南人对食材的孜孜追求。作为海洋大省与生态大省,海南物产富饶,食材丰富,相比用佐料烹饪改变原味,海南人往往更愿意选择汲取属于食物本身的味道来满足挑剔的味蕾,即便是再常见不过的土产粗粮,海南人也喜欢蒸熟即食。

  随着当代人越来越注重养生,琼菜自然、健康、生态、养生的特点也逐渐被世人认同。

  “可以说,海南本土餐饮发展很大程度上得益于游客助推,他们非常乐意品尝具有海南特色的传统菜肴,尤其是在别的地方吃不到的海南味道。”海南省烹饪协会会长陈建胜说。