监督有结果《如此霸道,该归谁管?》追踪

  海口金贸街道工委书记带队查处

  “霸道”收费被勒令叫停

海口金贸街道工委书记黄红保带队查处“霸道收费”。海口金贸街道工委书记黄红保带队查处“霸道收费”。

  本报12日以《如此霸道,该归谁管?》的文章,报道了有2人长期霸占海口国贸玉沙路中盐大厦和国贸中心大厦等门前人行道上的“电动车免费停车点”进行收费的消息后,引起了海口金贸街道办事处的高度重视。

  在“霸道”收费者不听国贸社区工作人员劝离的情况下,海口金贸街道工委书记黄红保带领金龙工商所陈所长一道,来到“霸道”收费点,收缴收费者的《营业执照》,勒令其马上停止收费行为。

  文/南国都市报记者聂元剑

  霸道收费者不听劝

  执意占“免费点”收费

  辖区民警不出警建议咨询工商部门

  12日本报《如此霸道,该归谁管?》的报道出来后,记者来到海口国贸玉沙路上看到:中盐大厦门前人行道“免费停车点”的收费者已被海口龙华区金贸街道国贸社区的工作人员劝离。工作人员把已抹掉的“免费”二字喷漆补上,并在中盐大厦门前人行道的“免费停车点”处用白色的漆喷了3个显著的标识“电动车免费停放处”。

  然而,当社区工作人员去劝离强占国贸中心大厦门前人行道“免费停车点”收费的吴某时,遭到其与妻子的坚决拒绝。他持着2015年的《营业执照》说:“我有《营业执照》,要我停止在这里收费,至少要让我再收一年的时间。”

  国贸社区颜玉珍主任对他说:“你拿了一本2015年的《营业执照》根本不能在这里收费。收停车费不仅需要《营业执照》,还需要物价部门批准的证明,还需要交警部门的许可。你根本没有这些手续……”

  然而,吴某与其妻子根本不听颜玉珍主任的劝说,甚至还恶言相对。国贸社区工作人员只好撤离现场。

  记者随后拨打110报警,请求民警来现场处理。随后,海口金贸派出所的民警接到110报警台指令后给记者打来了电话。民警称:“吴某有2015年颁发的在这条人行道上收费的《营业执照》,他的收费是得到准许的。民警不能出警,你去问一问工商部门怎么处理吧。”