“北京警察”来电说她涉经济犯罪

  万宁61岁女子被骗130多万

  省反诈中心:年关将至,冒充公检法诈骗案高发,请小心!

  近日,广州一名女博士发文自称遭遇“冒充公检法”的电信诈骗,5天内被骗走85万元引发热议。1月23日,万宁女子61岁的梁某就陷入“公检法”骗局,先后被骗走130多万。省反电信网络诈骗中心表示,海南几乎每月都会发生冒充公检法机关,以“涉嫌犯罪”、“电话停机”等为由实施的电信诈骗案件。年关将至,类似诈骗案频发,提醒广大市民注意防范,接到此类电话要提高警惕,以免上当受骗。南国都市报记者王燕珍 实习生符小霞

  假“警察”诈骗,她信了

  130多万元被转走

  1月18日,家住万宁的受害人梁某接到一个陌生电话,对方自称是北京大兴区丽园路某快递网点的工作人员,由于梁某有一个快递,他扫描快递中发现梁某的身份证,在梁某回答说身份证在自己身上后,对方让梁某报警,并直接将电话转到了大兴公安局。

  随后,接电话的男子自称名为贺某强,是该局的“干警”。在通话时,梁某还听到对方让人帮忙查询其信息,很快梁某被告知其涉嫌一起经济诈骗案。随后,贺某强把电话交给“队长”雷某,雷某详细向梁某介绍了其涉嫌特大经济犯罪的情况,并让梁某回家将所有的银行卡、房产证等证件拿出来,进行资金公证,才能证明她的清白,而且此事不能让她的家人知道,要随时汇报位置给警察。

  由于梁某的家在北京,她只是暂时来万宁住一段时间,信以为真的梁某立即飞回北京,将所有银行卡和证件拿出,期间雷某多次联系梁某,得知梁某存有100多万元后,表示资金公证处的孙主任会联系她。

  当梁某挂完电话没几分钟,一名自称是孙主任的人与她联系,并让梁某到工行和招行办理U盾,并买一台电脑。当晚,按照对方的要求,梁某打开了某检察院链接,并下载了一个安全软件。

  1月21日,回到万宁的梁某按照孙主任的要求操作,发现招行账户内用于理财的20万元被转到了自己的活期账户里。

  1月23日上午9时许,孙主任再次联系梁某,让其打开电脑上的110软件,然后插上优盾,并且用黑布将电脑盖住,按着他所说的方法操作。

  梁某在操作后,很快发现手机连续收到来自银行的27条提款短信提醒,自己130多万元都被转入一个民生银行账户里,当她再联系孙主任等人时已无法打通电话,这才发现遭遇诈骗。

  事发后,梁某向万宁市公安局兴隆分局河东派出所报案,梁某告诉民警,整个被骗的过程中,她和骗子的联系方式大多数是电话Facetime视频联系,偶尔是电话联系,由于是视频通话,所以她才相信对方。