南海网、南海网客户端海口2月8日消息(南海网记者陈望 通讯员符晓虹 翁小芳)2月8日下午,记者从海南省气象台了解到,预计2月8日开始全省各地气温将逐日回升,春节期间海南出现低温阴雨天气的可能性小。

  据介绍,1月28日夜间~2月7日,受强冷空气影响,海南岛出现了一次大范围的中到重度低温阴雨天气过程。此次强冷空气过程造成海南冬种农作物出现了中等程度的寒害,并对交通和渔业生产等带来了不利影响。据了解,本次强冷空气过程具有“降温幅度大、持续时间长、影响范围广、湿冷转干冷”的特点。

  降温幅度大:全岛最高气温过程降幅南部地区达10~12℃,北部沿海、西部沿海和东部地区达12~14℃,其余地区达15~17℃;最低气温过程降幅达8~12℃,其中五指山以北大部地区的过程最低气温降至7℃及以下,主要出现在6日凌晨,最低为五指山冲山镇2.2℃。

  持续时间长:此次强冷空气过程于1月28日夜间开始,2月7日早晨结束,共持续了约10天。

  影响范围广:此次强冷空气过程自北向南影响海南,除海南岛外,西沙群岛也出现较大幅度降温,永兴岛测得最低气温17.6℃;海南岛18个市县均发布了寒冷预警信号,其中有10个市县发布寒冷橙色预警信号,8个市县发布寒冷黄色预警信号。

  湿冷转干冷:过程整体表现为前期湿冷后期干冷,1月29日~2月2日,全岛维持低温阴雨天气,昼夜温差小;3日起转为干冷天气,昼夜温差加大。

  据统计,强冷空气影响期间(1月28日20时~2月7日08时),全岛18个市县共有187个乡镇最低气温低于10℃(含16个市县城区),其中五指山、海口、琼中、临高、儋州、澄迈、文昌、定安、昌江、屯昌和白沙11市县共有74个乡镇最低气温低于7℃,五指山、海口、琼中、临高、儋州和澄迈6市县共有11个乡镇低于5℃,最低为五指山市冲山镇2.2℃。另外,海南岛四周海面普遍出现6~8级阵风。

  根据对全岛18个市县城区气象观测站的实测资料统计,强冷空气影响期间,海南岛出现了一次大范围的中到重度低温阴雨天气过程,其中儋州、屯昌、白沙、琼中连续7天以上日平均气温低于13℃,达到重度低温阴雨天气过程标准;海口、临高、定安、澄迈、琼海、文昌、万宁、昌江、东方、五指山达到中度低温阴雨天气过程标准。海口城区的最低气温7℃,创当地历史同期(2月)第三低值、1970年以来历史同期最低值。

  据实地调查,此次强冷空气给海南冬种农作物造成了中等程度的寒害,其中圣女果果实开裂,落果加重;辣椒叶片萎缩,花果数量明显偏少;豇豆幼苗生长停止,甚至植株萎缩干枯;香蕉果实膨大受阻,小果生长缓慢;甜玉米秃尖率高,并出现了手掌穗特征。

  另外,海上大风使琼州海峡一度停航,海岛型景区涉海项目暂停营业,渔船出海受阻,渔业生产受到一定影响;长时间低温导致感冒病患明显增多。