“双修”成效显著市民幸福指数“蹭蹭涨”

  三亚这一年

  幸福之花遍地开

三亚市区公园绿地众多景色宜人。三亚市区公园绿地众多景色宜人。

  2018年省两会政府工作报告中指出,“三亚‘双修’成效显著”。伴随着“双修”升级版的推进,三亚城市更加美好,乡村更加宜人,百姓更加幸福。这些幸福果实,实实在在体现在市民生活的方方面面,更多的幸福感和获得感油然而生。

  2月9日,三亚市第七届人民代表大会第四次会议开幕之际,我们通过一个又一个有温度的民生故事,来盘点三亚世界级滨海旅游城市建设进程中那些幸福的小浪花。

  □南国都市报记者孙学新 谭琦 王天宇/文 刘孙谋/图

三亚食品厂的安置小区楼高28层,十分显眼。三亚食品厂的安置小区楼高28层,十分显眼。

  幸福关键词:喜庆

  棚改户搬新家

  欢欢喜喜过春节

  在三亚食品厂安置区南区的小区内,随处可见搬家具的繁忙景象。抱着大包小包的年货,邢益强从食品厂的老宿舍走到对面的新小区,熟练地按下25层,回到自己准备入住的新家。

  “再打扫一下卫生,春节前我们一家人就搬过来住了。”邢益强是三亚食品厂的老职工,去年9月他拿到了食品厂安置区南区的新房就开始装修,一家人计划在新家过春节。

  食品厂安置区南区位于三亚市中心解放路上,小区内就有健身设施齐全的广场和绿化,下楼就可以散步。“这个房子户型很好,通风采光都很不错。”邢益强开心地向记者介绍着家中的摆设,家里的家具和设计都是他们一家人一起商量完成的。

  “春联和‘福’字我们都买好了,再买上一些窗花和灯笼一装饰,就很有年味了。”邢益强一家3口人,原来破旧的房子大家都懒得装饰,也不好意思请亲戚朋友到家里做客。“今年搬了新家,过年准备邀请朋友到家里来热闹一下。”。

  过年后,邢益强打算用货币置换剩下的钱做些小生意,“棚改住上电梯房让我们一家人迎来了新的生活,接下来的幸福日子就要靠自己去努力了。”邢益强踩上凳子,喊着儿子一起贴着春联,一副写着“辞旧岁全家欢笑,迎新春满院春光”的春联挂在他家门口。“这就是我作为一个棚改户的心声。”邢益强笑着说,辞旧迎新是个好兆头,今年一定能过个好年。

东岸湿地公园建成后,周边居民有了好去处。东岸湿地公园建成后,周边居民有了好去处。

  幸福关键词:健康

  被生态公园环绕

  市民生活多惬意

  “爷爷,等等我。”晚饭过后,3岁的李录奶声奶气唤着爷爷李元才。随后,爷孙俩牵着手走出位于春光路的家,踱步前往附近的丰兴隆生态公园。不到5分钟的步程,就走到了公园的健康步道。看着眼前的小孙子在健康步道上蹦蹦跳跳,时而还学着广场舞扭一扭,李元才笑得眼睛眯成一条缝。“生活就环绕在生态公园里,这样的晚年生活太幸福了。”提起生态公园,李元才满心欢喜。

  曾经,出门不知道去哪散步,是李元才生活的烦恼。如今这个“烦恼”完全换了一种方式:“以前是没有公园逛,现在是公园多得逛不完。”

  李元才掰着手指细细数起他家附近的公园,有丰兴隆生态公园、红树林生态公园、市民果园,还有临春岭森林公园。散步好去处选择太多,他常随心选择散步地点,“今天去这个,明天去那个,特别健康,特别休闲。”

  公园是一座城市的“绿肺”。目前,三亚已建成并对市民游客免费开放的公园绿地共有16个,面积435.1万平方米。8个公园绿地在建,面积164万平方米,其中抱坡溪湿地公园、新岸湿地公园、荔枝沟社区公园、同心家园三期周边街头绿地为新建公园绿地,东岸湿地公园、月川生态绿道、林旺大道绿道、迎宾路街头游园为续建公园绿地。今年,三亚计划新建月川滨河公园、棕榈滩滨河公园、海坡中央公园、南丁新能源汽车服务基地周边绿地等4个公园绿地,面积43.3万平方米。预计到2019年,三亚将实现28个公园对市民开放。

三亚市吉阳区罗蓬村村民兰学明领到分红款。三亚市吉阳区罗蓬村村民兰学明领到分红款。