中新网海南新闻2月12日电 (蔡华文 王虎)三沙海事局12日介绍,2月6日至12日,三沙海事局先后在海口、晋卿岛和永兴岛三地为辖区首批10名无舱室小型海船驾机员颁发了船员适任证书,这标志着三沙小型海船驾机员长期无法持证的难题得到了根本性解决,辖区小型海船船员管理规范化水平显著提升,也为消除辖区海上交通安全的重要隐患提供了基础条件。

  小型海船驾机员持证及由此产生的船员管理难题一直是制约三沙辖区海上安全治理能力提升的重要瓶颈。三沙设市以来,岛礁之间的交通补给和维权执法等任务逐年增多。因为缺少合适的船型,上述工作任务主要依靠小型海船来完成。然而,由于受航区问题的限制,小型海船驾机员一直无法合法持有海船船员适任证书,给船舶安全航行带来了较大隐患。

  为推动解决小型海船驾机员持证难题,三沙海事局一方面多次向上级请示汇报,推动海南海事局正式印发经修订的《海南海事局小型海船船员培训、考试和发证办法》,从制度层面为小型海船驾机员考试持证铺平了道路。另一方面协调船员培训机构开辟绿色通道,组织人员深入永兴岛为船员开展培训服务;协调船员培训机构减免部分培训费用,切实解决船员的经济难题。同时,三沙海事局从严开展小型海船船员适任考试和阅卷工作,确保船员具备适任能力。为确保船员尽快持证上岗,三沙海事局零失误地快速完成10本小型海船船员适任证书的签发工作。此外还开辟绿色通道,为船员提供上门发放证书服务,解决船员分散居住、交通不便,领取证书较为不便的难题。