十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。中新社记者 李卿 摄  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。中新社记者 李卿 摄

  (两会速递)王毅:今年中国外交有四大主场活动

  中新社北京3月8日电 (记者 马学玲 郑莹莹)中国外交部部长王毅8日在十三届全国人大一次会议记者会上透露,今年中国外交亮点主要体现在四大主场活动上。

  回顾过去五年,王毅称,中国确实走出了一条具有中国特色、中国气派、中国风格的大国外交之路,为维护国家主权和人民利益、为服务国内改革开放大局发挥了重要作用,取得了历史性的成就。

  王毅透露,今年中国外交亮点主要体现在四大主场活动上。

  一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放。今年恰逢中国改革开放40周年,本届年会将总结改革开放成功经验,展示新时代深化改革、扩大开放的新前景。

  二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。扩员后的上合组织将重温互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,开启上合组织发展壮大的新征程。