海南代表委员热议宪法修正案通过

  时代大势所趋 事业发展所需 党心民心所向

  海南日报特派记者 彭青林 陈蔚林 梁振君 罗霞 刘操

  十三届全国人大一次会议今天举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,在海南代表委员中引起强烈反响和热烈讨论。大家一致认为,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。代表委员们一致表示,将自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断增强宪法意识,坚定不移做宪法的信仰者、实践者、守护者。

  “宪法修正案的通过,可以说是得民心、顺民意。”王书茂代表说,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法条文第一章总纲的第一条,必将为全面建设社会主义现代化强国提供最坚强最有力的思想引领。

  刘平代表说,宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,分别进行了5次修改。这说明了,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。

  “这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,我完全赞成、坚决拥护宪法修改,将认真学习好宣传好贯彻好。”过建春委员说,宪法是国家的根本大法,宪法修正案的通过,是我国宪法更好体现人民意志、更好体现中国特色社会主义制度的优越性、更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,是我国宪法与时俱进的要求,为新时代推动党和国家各项事业提供了更好的法治保障。