海南日报北京3月11日电 (特派记者 李磊 刘操)3月7日,习总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出:要把海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重。

  3月8日,习总书记在参加山东代表团审议时强调:海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

  海南是名副其实的海洋大省,管辖海域面积约占我国海域总面积的三分之二。地理区位决定了海南具备发展海洋经济的先天优势,更是建设21世纪海上丝绸之路的重要支点。近日,出席全国两会的我省全国人大代表和住琼全国政协委员,就如何用好这片蓝色大海,如何在“蓝色聚宝盆”中寻找到新的经济增长点,如何做大做强海洋产业、推动海洋科技发展等方面建言献策。

  发挥优势 壮大特色海洋产业

  阿东代表曾从事海洋工作20年,如今又是中国著名滨海旅游城市三亚的市长,他对大海怀揣着一份特殊的感情。

  “海南姓‘海’,是名副其实的海洋大省,但不是海洋强省,我们的目标是要从海洋大省向海洋强省转变。”阿东认为,建设海洋强省,关键是要做大做强海洋产业,壮大海洋经济。

  阿东表示,要重点发展壮大海洋旅游、海洋运输、海洋装备制造等海洋新兴产业。要特别重视海洋经济领域的供给侧结构性改革,逐步形成一批具有国际竞争力的高质量品牌企业和产品,推动海洋产业迈向全球价值链的中高端。

  “我们发展海洋经济,一定要有战略眼光。”住琼全国政协委员林安认为,海南地处21世纪海上丝绸之路的关键节点,管辖中国三分之二的广阔海域,也是中国与东盟、南亚、中东沿海各国开展海上交往的最前沿,海南在发展海洋经济过程中,要加强与南海周边国家和地区的合作,发挥出海南的区位优势。

  林安表示,油气产业是国民经济重要的支柱产业,也是我省十二个重点产业之一。海南要牢抓“油气产业”战略支撑,争取国家的政策,促进海南的产业结构优化升级,能源结构更加合理,带动海南的经济发展。