海口日报讯 根据省委巡视工作领导小组部署,2018年3月12日,省委第一巡视组向海口市反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员张耕向海口市领导班子成员传达了习总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委“五人小组”会议精神,省委第一巡视组组长林捷及副组长王志强、于沆、方兴甫向海口市委书记张琦反馈了巡视情况。之后,林捷代表省委巡视组向海口市领导班子进行了反馈,张耕对巡视整改工作提出要求。张琦主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2017年11月13日至2018年1月17日,省委第一巡视组对海口市进行了巡视。巡视组坚持全面贯彻落实党的十九大精神,坚决执行中央、省委巡视工作部署要求,提高政治站位,保持战略定力,坚持问题导向,推动立行立改,坚定不移深化政治巡视,认真检查贯彻中央和省委重大决策和部署情况,扎扎实实做好新时代巡视工作。将贯彻落实党的十九大精神情况、脱贫攻坚和生态文明建设工作纳入巡视监督重要内容,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡视任务。

  2月24日,省委书记刘赐贵主持召开省委“五人小组”会议,听取了七届省委第二轮巡视综合情况汇报。会议对本轮巡视工作给予充分肯定,认为巡视指出的问题切中要害,推动立行立改成效显著,强调各被巡视党组织要在强化成果运用上下功夫,切实履行管党治党政治责任,举一反三开展问题整改,严查快办巡视移交问题线索,充分发挥政治巡视标本兼治战略作用。

  林捷指出,党的十八大以来特别是上轮巡视以来,海口市委在履行全面从严治党主体责任,落实巡视整改要求,推动党风、政风和社会风气持续好转等方面取得了比较明显的成效。但巡视中也发现一些突出问题,主要是:

  一是“四个意识”不够强。学习领会党的十九大精神仍存“死角”,贯彻落实新发展理念不到位,依法依规管理观念欠缺。

  二是发挥市委领导核心作用不够有力。发挥政治引领作用不够,讲政治、守规矩的意识在全体党员干部中未牢固树立,违反政治纪律、组织纪律的问题时有发生,解决民生问题与人民群众期待有差距,交通拥堵问题突出,城市管网建设滞后,“小雨积水,大雨内涝”,群众反映强烈。

  三是结合实际贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署不到位。促政策落地的担当精神不足,抢抓海口作为“21世纪海上丝绸之路”支点城市和重要港口城市重要机遇不到位,落实“多规合一”改革措施不足。