商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者陈王凤)“能顺利拿到这15万块钱,真的要感谢纪委的同志!”中原镇山仙村委会村六二村小组村民周某在拿到征地补偿款时激动地说。

  中原镇山仙村委会村六二村小组位于博鳌机场附近,被征收土地677.005亩,征地补偿款2017年4月就已拨付到集体账户,但由于村小组理财组成员对分配方案意见不统一,迟迟未能完成分配,直到琼海市纪委开展征地补偿专项督办行动,这一问题才得到有效解决。

  2017年以来,琼海市纪委陆续接到群众反映部分农村征地补偿费未能及时分配的问题。据了解,由于土地纠纷、分配意见不统一,特别是部分基层干部认识不足和不作为、慢作为等原因,造成部分农村征地补偿款一直“躺”在集体账户上,有的甚至一“躺”就是七八年,群众意见很大。

  征地补偿费是老百姓的活命钱,对征地补偿费不分配、慢分配就是侵害群众的切身利益。琼海市纪委针对这一情况,积极回应群众诉求,组织力量进行全面排查整治。

  经过深入排查,发现全市存在征地补偿费未分配问题79宗,涉及4个村委会61个村小组,在一些农村,征地补偿费分配问题甚至已成为干群之间、村民之间的矛盾焦点。

  琼海市党风廉政建设责任制领导小组根据这一情况,专门印发《关于对农村征地补偿费未分配情况督办的通知》,由市纪委牵头对全市农村征地补偿费未分配问题开展专项督办,高悬问责利剑,督促各镇严格落实“两个责任”,确保征地补偿费公正、合理、客观的分配到人民群众手中。

  “镇里早就把征地补偿费打到村小组账户,村里也不开会讨论怎么分配,这都好几年了,没人管、没人理就这么一直拖着,不知道把钱拿去哪了。”中原镇排塘村委会京坡二村小组村民黎某听说督查组来到村里,就主动找到工作人员反映情况。

  “大爷,您放心,市里非常重视这个问题,这次我们来,就是要协调督办咱们村小组征地补偿费分配的事,确保大家尽快拿到征地补偿费。”市纪委党风室负责人耐心向村民解释,并做好问题记录。

  群众利益无小事。全市纪检监察系统开足马力,市镇两级纪委上下联动,全力督办。不到1个月时间,3个村委会、17个村小组征地补偿款4542.54万元,全部发到失地农户手中。

  “一些基层干部没有认识到对征地补偿费长期不分配其实就是不作为,就是侵害群众切身利益的行为。”琼海市委常委、市纪委书记、市监委主任徐瑞新表示,“不能因为怕担责任就不敢干事,不能因为困难多就不推进,要站在为人民谋幸福的高度推进征地补偿费分配工作,全力完成督办目标任务。”

  2017年10月,琼海市纪委再次印发通知进行再部署、再要求。经过督办,截至2018年2月底,全市已落实征地补偿费分配59宗,合计金额1.7792亿元,完成率超过95%。 同时,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,对11名在征地补偿费分配工作中不作为、慢作为的党员干部进行批评教育,对隐瞒事实、弄虚作假甚至敢向征地补偿费伸手的行为,市纪委将严肃问责,追查到底,以实际行动守护人民群众的利益。