逐浪先行海天阔

  ——来自改革开放试验田海南特区的报告

  新华社记者 柳昌林 王晖余 王存福

  “先上车后买票”敢闯敢干,“小政府、大社会”敢为人先,省域“多规合一”改革先行先试……

  回首建省办经济特区30年波澜壮阔发展史,海南多项改革开放举措领跑全国,敢闯敢试、敢为人先的特区精神一直传承,历久弥新。

  逐浪先行海天阔,而立之年再出发。海南在新时代初心不忘,高昂特区精神,勇立改革开放潮头。

  南海之滨的改革“弄潮儿”

  自建省办经济特区起,海南就以极大的勇气和胆魄,推出一系列在全国先行先试的改革举措,发挥了改革开放试验田、排头兵的作用。

  “海南建省初期的众多改革举措,集中体现了敢闯敢试、敢为人先的特区精神。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  率先实行省直管县体制,探索“小政府、大社会”管理架构;率先实行企业登记制度改革;率先实行粮食购销体制改革;率先建立以股份制为主体的现代企业结构;率先实行省级统筹的社会养老、失业、工伤、医疗保险制度;率先实行“一脚油门踩到底”的燃油附加费改革……

  靠着这一系列的先行先试,海南杀出了一条改革开放的血路,经济发展迸发出巨大活力。仅在建省办经济特区4年后,1992年海南人均GDP首次超过全国平均值,实现了建立海南经济特区的第一步发展目标。

  1999年,海南在全国率先作出建设生态省的决定,推行绿化宝岛行动等措施。依托独特的资源优势和不断夯实的生态基础,2009年底,海南国际旅游岛建设上升为国家战略。

  “海南的比较优势是良好的生态,经过多年的探索,海南终于确立了国际旅游岛发展定位,成为全国人民的度假胜地。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说。

  党的十八大以来,海南进入全面深化改革新阶段,再次成为改革“弄潮儿”:率先开展省域“多规合一”改革;“放管服”和商事制度改革起步早、力度大,多项举措全国第一;成为全国首批司法体制改革试点省份,发挥了示范作用;首创旅游市场“四位一体”监管模式……

  “海南的改革基因始终在延续和发展。”过去5年负责落实海南行政审批制度改革的省工信厅厅长王静认为,海南一直处在改革前沿,改革的思路、理念一直没有变,始终在用改革的办法解决实际问题。5年累计减少审批事项1206项,减幅超过80%,开展园区“极简审批”改革试点。这些举措为全国行政审批制度改革、商事制度改革提供了“海南经验”。

  依靠不断打造更具活力的体制机制,海南经济特区步入发展快车道。5年来,海南地区生产总值迈上两个千亿台阶,已成为中外游客向往的国际旅游目的地。

  “试验田”的辐射效应

  开辟一个更大的改革开放的试验田,对全国产生更强辐射力和推动力,昭示中国实行对外开放的决心和魄力——这是党中央设立海南经济特区的“初心”。

  发轫于海南经济特区的一系列改革,从南海之滨辐射沿海、内地,对全国的改革开放产生了示范作用。

  “小政府、大社会”为我国后来实行的“大部制”改革也提供了经验和借鉴。