不负厚望办好海南经济特区

  ——一论学习贯彻习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神

  海南日报评论员

  “在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习总书记高度肯定海南经济特区改革发展事业取得的重要成就,并对新时代进一步办好经济特区提出明确要求。习总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,对我们持续办好经济特区、争创新时代中国特色社会主义生动范例具有十分重大的意义。

  兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。30年来,海南经济特区坚持锐意改革,逐步从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。海南经济特区是我国经济特区的一个生动缩影,海南经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。海南等经济特区的发展实践,充分证明创办经济特区是我国改革开放的重要方法论,是推进改革开放行之有效的办法;充分证明党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。

  而今,在改革开放新的历史关口,习总书记和党中央赋予海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大责任使命,这是习总书记和党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。4月14日,省委召开省委常委会(扩大)会议,深入学习习总书记的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。省委书记刘赐贵强调,要坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,全面推进海南新一轮改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例,向习总书记、向党中央、向全省人民交出一份满意的答卷。