外包装标签不符合规定的椰子油。外包装标签不符合规定的椰子油。
执法人员查封违规椰子油。执法人员查封违规椰子油。

  “被视为‘一切疾病的良药’……被人们称为‘生命之油’、‘万能的食物’。”今年1月19日,海口市凤翔食药监所执法人员根据南国都市报记者举报,在琼山区惠源源特产超市发现了8罐未标生产许可证号且有夸大宣传的“龍傘園”椰子油。1月24日,文昌市食药监局经调查后,最终找到了文昌文城“龍傘園”椰子产品加工厂,该加工厂在未取得《海南省食品生产加工小作坊备案证明》的情况下,生产标签不符合规定的椰子油共14瓶。

  4月12日,记者从文昌市食药监局了解到,该局对“龍傘園”椰子产品加工厂处以5000元处罚。椰子油因其含有丰富的中短链脂肪酸,是世界范围公认的“健康油”,但由于行业标准滞后,监管依据不足,椰子油产品质量参差不齐。对此,业内人士呼吁椰子油行业标准能尽快出台,同时政府部门应重视并加大产业扶持。