南国都市报4月15日讯 (记者 王燕珍)这段时间以来少数司机无视交通法律法规驾车上路为图方便而随意变更车道,这种任性行为不仅影响其他车辆正常通行,而且还极易引发交通事故。为消除安全隐患,制止乱变车道违法行为,海口公安交警支队将依托电子警察监控设备,对乱变车道等交通违法行为进行抓拍并依法予以处罚。

  海口公安交警部门提醒广大机动车驾驶人,驾车途中要坚决摒弃乱变车道这一陋习,做到文明驾车,安全出行。如需变道,请按以下方式操作:首先,变更车道前,应通过内、外后视镜观察车辆后方、侧方和准备变更车道上的交通情况。其次,确认安全后开启转向灯示意,在不妨碍该车道内车辆正常行驶的情况下,逐渐将车辆变更到所需车道,然后关闭转向灯。

  需要注意的是,变更车道时,要正确判断车辆安全距离,控制行驶速度,不得妨碍其他车辆正常行驶。每次变更车道,只能变更到相邻的车道;若需变更到相邻车道以外的车道,应先变更到相邻的车道,行驶一段后,再变更到另一条车道。不得连续变更两条以上的车道。不可以长时间骑轧车道分界线、骑轧车道中心实线或者车道边缘实线。

  随意变道车辆名单

  琼A 63H72 琼A 661N9

  琼A D2727 琼A 626M8

  琼A QN833 琼A NU316

  琼A 8X212 琼A 8Z521

  琼A D03790 陕E 3173S

  随意变道的情形和处罚规定

  一、在道路拥堵、车与车之间相距较近的情况下,随意穿插行驶,不打转向灯,影响其他机动车正常行驶的,罚款100元。

  二、机动车通过灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的,罚款100元,记2分。重型、中型载货汽车,罚款200元,记2分。

  三、机动车违反禁止标线指示,跨越实线标线变道的,罚款100元,记3分。

  四、在划设有导向车道的交叉路口(无灯控),不按所需行进方向驶入导向车道的,罚款100元。其中,重型、中型载货汽车,罚款200元。

  五、未按行驶顺序一次连续变更二条以上机动车道的,罚款100元。重型、中型载货汽车,罚款200元。

  编辑:陈少婷