绿水环绕,白鹭栖息。接近尾声的海口万绿园“生态修复、功能修补”改造项目,让这个全国面积最大的开放式滨海生态休闲公园有了更多风韵。

  作为全国首例立法保护的城市中央公园,万绿园自建成20多年来一直是生态保护的高地。如今,依据“山水林田湖草”理念改造的新万绿园,再次成为海南生态文明建设“提质”、“升级”的最好例证。

  把生态文明建设摆在突出位置,建省办经济特区30年来,海南始终坚守生态底线,着力改善生态民生,创新生态保护体制机制,走出了一条绿色发展道路。

  生态立省矢志不渝

  森林覆盖率高达62%、空气优良率保持在99%以上……从建省之初即起步,30年来海南生态文明建设厚积薄发,交出了一份发展和保护双赢的答卷。

  1999年,海南省人大二届二次会议作出《关于建设生态省的决定》,海南成为我国第一个生态示范省,生态省建设就此拉开序幕;30年海南持之以恒的绿色坚守,换来了山清水秀,天蓝海碧。

  生态文明建设考验政府管理能力和水平。多年来,海南坚持生态底线,建立健全生态文明建设体制机制,为生态文明建设和绿色发展作出积极探索。

  划定陆域生态保护红线总面积11535平方公里,占陆域面积33.5%;划定近岸海域生态保护红线总面积8316.6平方公里,占海南岛近岸海域总面积35.1%……