海南三个黎族村庄“变身记”

  新华社记者李金红

  清晨五点,天还没完全亮。海南白沙黎族自治县南开乡银坡村村民符国华就离开家门,进山巡视了。这里位于海南省鹦哥岭腹地,是海南岛中部的生态核心保护区之一,也是海南黎族聚居区之一。

  1987年12月,国务院批准撤销海南黎族苗族自治州,成立乐东、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙6个民族自治县。经过30年发展,这里经济社会发展迎来巨变,而下面的三个黎族村庄,则是见证海南民族地区巨变的“样本”。

  银坡村:

  从茅草屋到小洋楼

  清晨,走进银坡村,仿佛人在景中,景在画中。眼前一栋栋、一排排极具民族特色,又不失现代感的二层小楼格外惹眼,屋外的稻田绿意盎然、村口的三角梅争相怒放。

  今年53岁的符国华是一名护林员。在深山老林里生活了半辈子的他没有想到,自己竟然和城里人一样住上了楼房。不仅如此,生活方式也悄然改变,以前靠打猎吃饭,如今上山巡护还有收入。

  符国华所在的银坡村是海南省重点贫困村。在他儿时记忆中,黎族村民保留了原始的刀耕火种生活生产方式:上山打猎、住茅草屋,人畜共住。一旦碰到台风等极端天气,简易搭建的茅草屋极易被掀倒。

  2015年12月,经海南省、白沙县相关部门论证,将原有村庄整体搬迁。政府为每户新建80平方米的二层楼房,为村民人均分配10亩橡胶地,并完善配套禽畜圈养区。政府还为村里制定三年生态扶贫移民发展规划,重点发展禽畜养殖,林下套种益智、沉香等,助力村民走上致富路。

  “祖祖辈辈住茅草屋,没想到我还能住上楼房。”今年初搬进新宅的符国华脸上总是挂着笑容。他每个月不仅有1800元固定护林员收入,家里10亩胶林每月也能带来3000元收入。

  什寒村:

  从“封闭村”到“最美村”

  46岁的琼中黎族苗族自治县红茅镇什寒村的黄秋梅,深切地感受到了党和政府对民族地区的关怀。

  什寒村坐落在海拔800米左右的高山盆地中,是海南海拔最高的村庄之一,也曾是琼中县最偏远、最贫困的村庄之一。

  中午时分,黄秋梅经营的黎家乐迎来了第三波客人。记者到她家时,她正在冲洗刚刚采摘的五指山野菜。

  在黄秋梅的记忆里,什寒是一个地处偏远、交通不便的村庄。出嫁当天,迎亲队伍将她从临近的冲山镇接到什寒村,路上走了三个小时。