新华社北京4月16日电 题:从海南“总部署”看改革再出发三大新动向

  新华社记者何雨欣、姜琳

  在这个中国改革开放40周年的春天,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,向世界展示中国在更高层次掀起改革热潮的决心。

  这份超万字的海南改革“总部署”,不仅推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,而且传递中国在拓展广度与深度上谋划改革再出发的新动向。

  深化供给侧结构性改革“发力”实体经济

  指导意见在“深化供给侧结构性改革”中明确,坚持把实体经济作为发展经济的着力点,紧紧围绕提高供给体系质量,支持海南传统产业优化升级。一些专家称,这透出新时代供给侧结构性改革“立”的重点。

  “供给侧结构性改革已历经两年多时间,实体经济要着力于‘立’新,也就是破解质量问题,赋予经济发展新动能。”中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全说。

  根据指导意见,海南在实体经济上将要“发力”的内容包括:推动旅游业转型升级,推进全域旅游发展;大力发展现代服务业,加快服务贸易创新发展;推动互联网、物联网、大数据等和实体经济深度融合;高起点发展海洋经济等。

  在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,全面深化改革是决定高质量发展的关键,首要任务就是以振兴实体经济为目标深化供给侧结构性改革。在转向高质量发展的三大变革中,动力变革是关键,也是实现质量变革、效率变革的前提条件。

  一些专家也指出,作为对海南最高级别的战略支持,这样的政策安排既体现了对海南的量身定制,也是为打造改革开放高地,给全国树立一个现代化经济体系的标杆。

  国企与产权是当前改革“硬骨头”

  经济体制改革,全面深化改革的重点。

  深化国有企业改革、完善各类国有资产管理体制、完善产权保护制度……指导意见中,这些当前经济体制改革中的“硬骨头”被放在突出位置,既是海南全面深化改革要着力攻克的,也是中国全面深化改革要重点攻坚的。

  “经济体制改革的核心,是充分发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用,关键是通过改革提供和完善制度环境。”中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫说。

  在啃“硬骨头”方面,指导意见提出国企改革要“深化国有企业改革,推进集团层面混合所有制改革,健全公司法人治理结构,完善现代企业制度”;完善各类国有资产管理体制要“探索政府直接授权国有资本投资、运营公司,加快国有企业横向联合、纵向整合和专业化重组”。

  同时,指导意见中还提出,在海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,建立不同权属、不同用途建设用地合理比价调节机制和增值收益分配机制,统筹不同地区、拥有不同类型土地的农民收益。