本报讯 (记者杨艺华 通讯员谢芳春)记者日前从省商务厅了解到,据不完全统计,去年全省通过各类电商渠道实现贫困村农产品上行销售额达1.2亿元,共带动1.06万贫困人口通过电商实现就业创业,人均增收1400余元。

  2017年以来,我省积极落实《海南省建档立卡贫困村电子商务服务站建设实施方案》目标任务,提前半年完成300个贫困村服务站建设任务,实现全省贫困村全覆盖。贫困村服务站在组织农产品上行、服务村民生产生活方面发挥了积极作用,在贫困村服务站建设工作带动下,全省电商扶贫发展氛围渐浓。

  与此同时,我省县域电商发展体系逐步建设完善,为电商扶贫工作开展提供支撑,现有定安、澄迈、屯昌、白沙、文昌5个国家电子商务进农村综合示范县,各示范县示范项目已基本建成。在示范县建设带动下,陵水、儋州、昌江等市县积极与淘宝、邮乐购等第三方电商服务平台开展合作,推动农村电商公共服务体系建设,为本地区电商扶贫开展提供了有力支撑。