@海南高一学生看过来!

  我省首次学业水平合格性考试开始报名

  7科最多选3科

  考生究竟该咋选

  多数学生:先把不擅长的科目考了

  部门提醒:选考科目这些事要注意

  我省2020届普通高中学生学业水平合格性考试网上报名正在进行中。作为高考改革后我省首次高中学业水平合格性考试,其报名情况引起关注。7个科目考生可自主选择不超过3科考,考生如何选择?同一班级不同学生选考科目不同,编班及课堂是否会做出相应调整?合格性考试果真成绩合格就万事大吉了吗?针对相关问题,省教育部门有关负责人也提醒学生注意事项。

  南国都市报记者黄婷

  多数学校让学生

  自主选科目

  4月4日,省考试局印发《关于2020届普通高中学业水平合格性考试报名的公告》指出,此次考试将于2018年7月7日~8日举行。考生根据学校的教学安排和个人的学习进程可在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(信息技术和通用技术合卷)7个科目中选择不超过3个科目参加考试。高二年级时再参加其余科目的考试。

  学生真的可以自主选吗?记者随机采访我省一些高中学校,多数学校表示,除了信息技术和通用技术,其他6个科目中先考哪个科目,让学生自主选。“按教学计划,信息技术和通用技术这学期还无法完成教学,因此统一放到高二再考,其他6个科目考生可自主选择。”海南文昌中学有关负责人表示。

  海口一中有关负责人表示:“政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,我们将组织学生报名,老师指导学生报名注意事项,选择哪些科目由考生自己决定。”

  学生选考多结合

  等级性考试

  学校把自主权交给学生,学生又如何选?海口琼山华侨中学高一学生李妍告诉记者,16日老师已组织全班同学完成此次报名。“我报的是物理、政治、生物。”李妍告诉记者,因为她比较喜欢化学、历史和地理,打算高考等级性考试选择这3科,所以想在高一把另外3科考完,以后专心学习高考科目。

  采访中,记者发现,多数学生和李研一样,结合高三等级性考试来决定此次合格性考试的科目。“我打算选择生物、政治、物理。”海口琼山华侨中学高一学生小吴表示,之所以选择这三科也是因为高考等级性考试打算不选这三科。

  “新高考挺好的,我们有了更大的选择权,不喜欢的科目、不擅长的科目可以不考。”海南农垦中学王同学表示,虽然还未报名,但她已经决定先把自己最不擅长的物理、地理和历史考了。采访中,多数学生和王同学一样,纷纷为高考改革点赞。

  对于此次合格性考试,很多学生表示有信心。“合格性考试,反正不计入高考总分,合格就行了。”采访中,不少学生如此说。他们表示,不会在合格性考试上花费太多精力,毕竟还要学习其他高考科目。