海口“虎爸”让7岁孩子自行上学搭错车,引起多方讨论

  孩子独自上学你放心吗?

5月16日,在海口金盘路上,一名小学生独自上公交车。5月16日,在海口金盘路上,一名小学生独自上公交车。

  16日,《南国都市报》报道了一年级女生小怡(化名)独自乘坐公交车上学迷路,幸好遇到好心市民和公交车司机帮助,小怡顺利与家人团聚的事情。报道刊发后,引起学生、家长、老师的广泛关注和讨论。低年级学生是否适合独自上学?家长最担心什么?培养孩子的独立性有没有更好的办法?16日,针对小孩子独自上学的问题,南国都市报记者采访了多名家长和老师,听听他们都有什么看法。

  南国都市报记者王小畅/文 汪承贤/图

  一年级学生

  “可能有坏人,我不敢自己坐车”

  “我不敢自己坐公交车上学,妈妈说可能会有坏人。”“我也不敢,不过有电话手表,到二年级我可能就敢了。”

  16日下午,几名一年级学生在班主任的陪同下,坐在海口市九中海甸分校大门旁的荫凉处等待父母来接,对于记者询问他们“自己敢不敢独自乘公交车回家”的问题,四名小孩子给予的回答都是“不敢”。不过,当记者设置父母给他们配电话手表的前提后,有一名女孩子说她“可以”,不过要等到二年级的年龄。

  对于自己住家周边有几条公交线路的问题,有两名小孩子能够完整地把线路背出来,但是对于离家最近的公交站名字,却说不出来,旁边的路名也不记得,而有一名小孩连自己居住的小区名字都讲不出来。不过,这几名孩子都能够顺利地说出父母的电话号码。

  “一年级的孩子太小了,还是需要家长来接送。”在旁边陪同的班主任称,他不赞同让一年级的小孩子自己乘公交车上学,认为存在安全隐患。“我们老师每天都这样陪着,等家长接完孩子才离开。”

  家长

  在安全的前提下,可让孩子独自上学

  对于让孩子独自上学的问题,家长们都怎么看呢?

  “我主要顾虑的是上学和放学路上的交通安全问题,比如过马路,电动车乱窜,速度又快。”二十五小三年级学生家长陈先生称,虽然这些问题经过对孩子的交通安全教育和训练可以解决,但他认为让孩子独自乘公交车上学,要等到四、五年级后会比较妥当一些,并且有必要教会孩子提高警惕,做好自我保护,比如不给陌生人带路、不吃陌生人给的食物、不受陌生人的其他诱惑。同时,为便于监护,可考虑给孩子购买定位手表。“独自上学,也是让孩子自立的一个过程,但必须在安全的前提下才能放手。”

  不过,陈先生计划儿子上五年级才让其独自乘公交车上学。他称,不尽早放手的一个原因,是想陪着孩子慢慢长大。对于家长来说,陪伴孩子上学也是一种亲子交流的方式。

  侨中初一学生家长汪先生说:“我觉得让孩子自己上学没有什么问题,我儿子小学二年级就自己乘公交车上学了。”汪先生记得,儿子上二年级第二学期时,闹着要自己坐公交车上学,当时家人也很不放心,但是孩子闹得厉害他们也只好同意。

  虽然同意让孩子自己乘公交车上学,但汪先生还是悄悄地跟踪保护了一个月时间。“早上,儿子出门后,我就悄悄跟在后面,等他上公交车后,我就乘摩的到学校公交站等着。”汪先生称,他当时最担心的还是交通安全问题,因为有很多车辆不让行人,电动车也比较多。经过一个月的观察,他发现儿子自己乘公交车上学完全没有问题,便开始放手让儿子独自上学了。