海南建省办经济特区30周年互联网反响报告显示

  自贸区(港)建设等话题最受网民关注

海南日报记者梁振君 通讯员张璞海南日报记者梁振君 通讯员张璞

  省发改委昨天公布的海南建省办经济特区30周年互联网反响报告显示,2018年4月13日,习总书记出席海南建省办经济特区30周年庆祝大会并发表重要讲话,舆论高度关注,相关专题报道、网民互动不断增多,海南相关话题在网上形成多次传播高峰。超9成舆论高度评价海南建省办经济特区30年来取得的瞩目成就;海南建设自贸区(港)、房地产全域限购等话题热度最高。

  本报告数据源主要来自2018年1月1日至4月30日期间互联网微博、微信、新闻、博客、论坛等主要传播渠道中,与“海南”直接相关的信息210.65万条。

  4月“海南”一词

  提及次数4854.24万次

  4月伊始,与海南建省办经济特区30周年相关的话题就引发网民热议,专题报道、网民互动等不断增多。从话题热度趋势来看:4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会的召开引起话题热度攀升,并在4月10日达到第一次高峰;4月13日海南建省办经济特区30周年庆祝大会当天,习总书记出席庆祝大会并发表重要讲话,话题热度随后在4月14日、16日和19日形成多次高峰;4月22日,海南房地产实施“全域限购”,话题在23日再次形成高峰。

  4月“海南”一词,网民提及量环比上涨5倍。对“海南”一词在全国各传播渠道的词频进行分析发现,受海南建省办经济特区30周年相关话题的影响,4月份互联网信息中提及“海南”的次数高达4854.24万次,较3月的806.26万次上涨了502.07%。报告显示,96.12%的舆论对海南建省办经济特区30周年事件持积极态度,期待新时代海南改革开放再创新辉煌。

  微信平台4月

  与“海南”相关文章3.2万篇

  “支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”和“支持海南全岛建设自由贸易试验区”成为最受舆论关注的两个热点,其关注度分别达到94.15和94.08。