仿真恐龙蛋仿真恐龙蛋
仿真恐龙蛋仿真恐龙蛋

  中新网海南新闻6月12日电 (王身专)三亚水稻国家公园的恐龙“下蛋”啦!近日,水稻国家公园在恐龙科普教育基地的田埂散置了多枚仿真恐龙蛋,引起市民游客的极大关注和兴趣。

  在三亚水稻国家公园,亿万年前生活在中国本土的恐龙,经过中国古生物学会科学家们的精心设计,按1:1比例等身复原在田野上。这些恐龙形态各异,有长达38米的巨型恐龙,也有手掌般大的小恐龙。他们或摇头摆尾,或低头饮食,或昂首长啸,一只只栩栩如生。在一些恐龙周边,总数52枚的白色椭圆形状恐龙蛋散置于田埂之上,显得格外抢眼。这些恐龙蛋蛋壳有多种不同的图案,还兼具座椅的功用,俨然已成水稻国家公园一道独特景观。

  据了解,目前世界上呈现的主要是恐龙蛋古生物化石,最早于1859年在法国南部普罗旺斯的白垩纪地层中发现。恐龙蛋化石的形态有圆形、卵圆形、椭圆形、长椭圆形和橄榄形等多种形状。恐龙蛋化石的大小悬殊,小的与鸭蛋差不多,最小直径不足10厘米,大的直径超过50厘米。蛋壳的外表面光滑或具点线饰纹。中国是世界上恐龙蛋化石埋藏异常丰富的国家。

  有专家推算,恐龙产蛋的习性和行为与乌龟产蛋有一些相似,到了繁殖季节,恐龙往往会群聚产蛋。产蛋地点为植物生长繁茂的湖沼岸上,产完蛋后扒一些泥沙掩埋上。一些重达4公斤的蛋卵想要最终孵化出恐龙,可能需要长达3-6个月时间。(完)

  编辑:陈少婷

  来源:中新网海南