(文/王楠)有这么一位老师,每天都在手口脑并用,教聋儿听音、辨音、发声。她还用自己的爱心,让这些孩子知道,要乐观面对困难,终有一日,他们也能倾听这个世界。她就是海南省残疾人康复指导中心语训教师莫茜。 

  日前,在省直机关工会第四互动组“中国梦 ·劳动美”职工演讲比赛中,莫茜通过讲述她与特殊教育之间的梦,打动在场的所有人,获得初赛第一名。

  立志做合格的特教老师 

  2013年,一次机遇,让莫茜走进海南省残疾人康复指导中心,学习小学语文教育的她就这样与特教事业结了缘,满怀信心地开始了她的特教梦。 

  然而当她走上讲台,面对这群咿呀学语的孩子,开始绘声绘色地授课时,她发现一切都跟她预想中的不同,孩子们完全听不懂她在讲什么,更不会给她任何回应。周而复始的重复着同一个教学目标,却取得不了任何进展,这让刚踏入特教行业的莫茜迟疑了,她不禁怀疑自己能否胜任这份工作。 

  在一次AVT教学中,一位母亲抱着孩子恳求地对她说:“老师,请你帮帮我,我多想听到我的孩子叫我一声‘妈妈’”,莫茜看着这位母亲夹杂着无助甚至有些绝望的泪眼,心里真的很不是滋味,当她开启孩子的人工耳蜗机,孩子用渴望的眼神望着她,艰难而努力地发音,莫茜意识到自己的焦躁、疑虑在孩子和家长面前太微不足道。莫茜说:“孩子和家长哪怕有一丝的希望都不放弃,而我被他们当作最后一颗救命稻草,又怎能轻言放弃?” 

  于是,莫茜更加认真地学习钻研康复知识,她常常利用休息时间尽可能多地和孩子们接触,同他们拥抱、玩耍,消除他们的陌生感和不安,她还时常去旁听学习其他老师的课,向他们请教经验。莫茜说,听障儿童康复教育是跨学科的工作,需要拥有不同学科的知识,因此,非科班出身的她要学习的东西太多太多。 

  坚持五年从未想过放弃 

  多少次暮鼓晨钟,多少个不眠之夜,莫茜的心都与听障儿童拴在了一起,当孩子举起手指告诉她,他们能听到声音时,那便是莫茜最开心的时候。 

  “飞飞,这个是什么?你听到了呢,真棒”,从接过孩子的那一天起,莫茜就和语训部其他老师一样,用爱的声音呼唤着孩子,以顽强的毅力和耐心对孩子进行听觉康复训练。有时为了教会孩子们发一个音、说一个词,整天不停地变着法儿说与教,经常咳嗽、嗓子疼,也不曾停歇。每当累得筋疲力竭时,每当心灰意冷时,只要孩子们的一个拥抱哪怕只是一个简单微笑都会成为莫茜坚持的动力。莫茜笑着说:“每天早上孩子们开心地跑进教室,做的第一件就是冲上来抱住我,那一刻我就觉得再多、再大的困难都不是问题。”