文昌市龙楼镇好圣村建设航天科技小康村。文昌市龙楼镇好圣村建设航天科技小康村。
调研组一行在文昌市东郊镇下东村调研。调研组一行在文昌市东郊镇下东村调研。

  南国都市报7月9日讯 (记者 王洪旭 文/图)全省美丽乡村建设情况专题调研暨2018年海南环保世纪行活动9日启动,第一站为文昌。当天调研发现,文昌的美丽乡村建设有亮点和成绩,也存在问题和不足。另外,针对中央环保督察反馈的问题,文昌将一一进行整改,并于9月底前完成。

  [美丽乡村]

  亮点:

  好圣村:航天旅游 让百姓生活有盼头

  好圣村是文昌市龙楼镇红海村委会的一个自然村,也是省人大常委会全省美丽乡村建设情况专题调研组调研的首站。一走进好圣村,就看到干净整洁的道路,茂密挺拔的椰树以及整齐的民居,最有特点的是该村将一些航天科技文化融入了自然。

  此前,在龙楼镇政府带动下,好圣村村民成立了好圣全域旅游专业合作社和好圣种养殖专业合作社。接下来,好圣村将开展航天民宿、航天创客空间、航天美食等,要建设循环农业、创意农业、农事体验观光的乡村综合体,助推文昌航天旅游发展。对于未来发展,村民们有盼头,想把老房子改造了做民宿。

  据了解,去年,文昌市投入6110万元建设了37个美丽乡村,其中龙楼镇红海村被评为省五星级美丽乡村。2018年,文昌市计划投资2.56亿元创建57个美丽乡村(其中新创建47个、巩固提升10个),上半年已完成投资7300万元。

  大庙村:变废为宝 展现“竹文化”独特风味

  自给自足,变废为宝。文昌市潭牛镇大庙村充分利用废弃的椰子树、榕树、挖出的石头、流经的小溪、散落的枯枝等,变废为宝,把这些农村随处可见的材料,升级成建设美丽乡村可用的素材。

  此前,大庙村土地肥沃地理位置优越,有较成熟的产业基础,文昌鸡养殖蓬勃发展,还形成了养文昌鸡、种槟榔、椰子和冬季瓜菜等为主的产业收入链。

  如今,该村以打造文昌鸡美食文化与竹文化为主线,辅以养生、休闲、娱乐等亮点,作为下一步产业延伸发展的新目标。

  大庙村是潭牛镇首个“竹文化”为主题的美丽乡村,充分利用竹林资源优势,就地取材,开发了大庙村美食农庄、竹林慢道等具有“竹文化”特色的乡村旅游景点。

  今年72岁的卢春霞说,建设美丽乡村挺好的,村庄又干净又整洁,还有了农家乐,平时有游客来村里游玩,村庄变美了,感觉生活很方便。

  问题:

  下东村:项目建成无法运营闲置

  当天,调研组还来到文昌市东郊镇下东村。该村位于东郊镇西部,清澜大桥东侧便道出口,站在村口的码头,可以看见雄伟的清澜大桥和美丽的港口风景。

  据村民符先生介绍,该村主要以养殖鱼虾和打鱼为生,是一个典型的现代滨海渔村。“现在观光的人多,但是村里的产业跟不上,要有产业才行。”符先生说,目前村庄基本的硬件设施已基本完成,村民也比较满意,共享农庄在筹备之中。

  据相关资料显示,目前下东村美丽乡村建设处于停顿中,项目无法运营处于闲置状态。

  对此,文昌市副市长林方江表示,该村没有做起来,是因为没有把市场研究清楚。今后要把村庄研究透,并做好市场调研,引入企业参与,最重要的是村庄要有产业支撑,要让村民有收入,生活水平有提升。其经验和教训是:建设美丽乡村要高起点规划、科学发展,以规划引领建设始终;还要有产业支撑,让村民有收入,生活有改善。下一步将研究该村建设的具体解决办法。

  [环保督察]

  问题:

  冯家湾海水养殖污染 文城污水处理厂“两低”

  当天,调研组一行还调研了文城污水处理厂、文昌河等,了解污水处理和水污染治理情况等。

  今年6月26日,中央媒体曝光了文昌市文城污水处理厂等两个污水处理厂、会文镇冯家湾养殖污水以及城市内的珠溪河、湖山水库、文教河、文清河等水质不达标等问题。

  整改:

  将清退4159亩鱼虾塘 全面取缔违规入河排污口

  为提高文城污水处理厂、清澜污水处理厂运行负荷,解决“两低”问题,文昌邀请省水务专家组对文城、清澜已建污水管网检查评估,根据专家组意见以最快速度通过疏通、修复、短程铺管连接及改造优化雨污分流围堰、海水倒灌口等方式方法,做到雨污分流截污纳管彻底,有效改善污水处理厂“两低”问题。

  林方江表示,9月底前,文昌确保全面清退清澜省级红树林保护区核心区内的4159亩鱼虾塘,确保4条城镇内(河)湖水质达标,文城污水处理厂、清澜污水处理厂“两低”问题得到有效解决,冯家湾海水养殖污染问题得到有效整治。

  同时,对已制定的《文昌市贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》中的整改措施进行再研究,在保证整改工作质量的基础上在整改时限上再提速。

  此外,进一步完善河长体系,制定长短结合的“一河一策”治理方案,全面压实河长制工作责任,对全市河(湖)进行全面排查,确保在9月30日前全面取缔违规设置的入河排污口。

  编辑:陈少婷