图为民警上门核查照片。警方供图图为民警上门核查照片。警方供图

  中新网海南新闻7月10日电(记者 尹海明)记者从海口警方了解到,截至7月10日17时,海口市公安局微信办理居住登记业务上线5天来,已有11563名群众在 “椰城警民通”微信公众号上办理居住登记,其中周末两天时间就有3891人在网上办理登记。目前辖区派出所上门核查工作已经全面开展。

  “你好,是刘女士吗? 我是红岛边防派出所的社区民警。”9日下午17时,海口市公安局红岛边防派出所白沙门社区民警都业超、张钟准时敲响了于海甸岛六东路某小区的市民刘女士的房门,“我们在系统后台看到你登记的居住信息,现在来上门核实”。

  刘女士拿出了自己租房等居住的相关资料,登记工作很快就完成了。“太方便了!我是8号星期天在微信上登记的信息,没想到民警这么快就来核查了”,刘女士连称想不到:“我正愁没时间到派出所去办理,没想到现在是民警主动上门来了,真心为他们点赞!”

  民警都业超告诉记者,微信办理居住登记业务上线后,他按照工作流程从派出所内勤手里拿到登记信息,便逐个与申报人联系预约时间上门核查,“这样提高了工作效率,通过走访核查,也加强了我们跟群众的沟通联系,挺好!”

  记者了解到,7月6日微信办理居住登记业务上线5天来,红岛边防派出所共收到258名群众网上登记的信息,目前已审核234人,其他人员正在按流程核查中。

  海口警方户政部门提醒,目前辖区派出所民警上门核查工作已经全面开展,请申报人并保持电话畅通,积极配合民警完成上门核查工作。此外,从已核查的部分信息反映,有的申报人网上信息填写错漏,如地址填写不详细、街道居委会填写错误等,请申报人务必如实、准确填写登记信息,以提高核查工作效率。

  网上办理居住登记常见问题解答:

  问题1、之前已完成居住登记的群众还需要通过“椰城警民通”进行网上居住登记吗?

  答:不需要。根据《海口市居住证管理办法》相关规定,在海口市居住三日以上的非海口市户籍公民,需到居住地公安派出所或受公安机关委托的社区服务机构进行居住登记。已完成居住登记的群众居住半年以上(指在本市居住并在居住地公安派出所或公安机关委托的社区服务机构申报居住登记,从系统录入之日起满半年),符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可向居住地公安派出所申领居住证。

  问题2、不在海口居住的非户籍人口可以申请居住登记吗?

  答:不可以。自7月6日起,在海口暂住的群众可通过海口市公安局官方微信公众号“椰城警民通”实现网上居住登记。经民警核实,发现不在海口实际居住的群众也通过“椰城警民通”进行居住登记,民警将不予受理,驳回申请。