来源:南国都市报

  为了加快普及中小学生游泳教育,今年暑假,省教育厅、各市县教育局和学校为中小学生们布置了暑期游泳作业。面对这份崭新的作业,学生们积极性如何?记者了解到,海口很多家长主动带孩子去学习游泳。海口各学校也根据自身实际,通过与校外培训机构,或借用周边小区泳池的办法,帮助学生完成作业。

  家长

  自发带孩子去学游泳

  10日上午11时许,记者来到海口文明东路海南金时水上运动城时,很多小学生正在泳池内学习游泳,家长们则在外面耐心等待。

  “孩子开学就上四年级了,暑假学校布置了游泳作业,虽然作业是选做的,不是强制的,但是我想着学校没有泳池,短时间内学校也不可能开课,就自己带着孩子来学了。”海口白龙中心小学家长王女士介绍,金时水上运动城有专门针对学生游泳培训的套餐。“600块钱包学会,很划算,听老师说10天左右就可以学会。今天第二天来,孩子还在学习中。”

  王女士说,虽然以后学校可能会提供免费游泳教学,但是想到早一天学会孩子就早一天熟悉水性,同时可以锻炼身体,感觉很值。

  和王女士一样,很多家长都是主动带孩子前来学习游泳。有的家长表示,孩子早已会游泳,之所以还会来联系是想再提升下技能,锻炼下身体。

  学校

  纷纷出招帮学生学游泳

  ●和校外培训机构合作

  普及中小学生游泳教育,不仅家长积极,一些学校也主动作为。

  “学校没有泳池,我们只能想办法利用校外资源。”海口四中有关负责人表示,早在去年,学校和学校附近的金时水上运动城合作,培训了一两个班的学生。今年暑假,海口四中将继续与金时水上运动城合作。

  “我们校方与金时水上运动城签订协议,委托他们为学生做游泳培训和考核。”海口四中有关负责人表示,目前,学校老师已经把通知发给家长和学生,由学生自愿报名免费参加培训和考核。据金时水上运动城有关负责人介绍,将根据学生报名情况,每天设置不同时间段的课程,学生可以根据自己的时间自主选择课程。“10天就能学会,学不会,我们会一直教到会。”该负责人表示。

  ●进小区借用小区泳池

  采访中,我们发现,也有学校借用周边小区泳池,请来专业老师,教学生们学游泳。然而,对于借用周边小区泳池开展游泳教学,一些学校负责人表示出一些担忧和顾虑。“一开始,我们想借用小区泳池,但最终放弃,一方面是由于业主可能会有意见,另一方面小区泳池多是为成人设计,没有专业的儿童泳池,不利于开展教学。”海口教育系统一位负责人表示。

  在学校周边无正规游泳培训机构,附近小区泳池不符合教学条件的情况下,一些学校暑期并无统一开展相关活动,而是鼓励家长自己带孩子学习游泳。“场地是目前要解决的主要问题。”海口多位小学负责人表示。