枫顺种养专业合作社负责人赵东辉展示黄金百香果。本报记者 邓钰 摄枫顺种养专业合作社负责人赵东辉展示黄金百香果。本报记者 邓钰 摄

  ■ 本报记者 邓钰 通讯员 邓积钊

  来源:海南日报

  “槟榔树上长满槟榔果不稀奇,可我们这里的槟榔树还能结‘黄金果’。”今天,在屯昌县枫木镇罗案村三角坡村民小组的一处槟榔林中,只见树间搭着规整的棚架,架上繁茂的枝叶间,一颗颗青绿饱满的果实点缀其中,生机勃勃。村民许彬告诉记者:“这是黄金百香果,也就是大家口中的‘黄金果’。”

  黄金百香果为何会被村民称为“黄金果”?许彬介绍,一方面是因为这个品种的百香果成熟后,表皮泛黄、色泽鲜亮。但更重要的是,相较于常见的紫金百香果,黄金百香果果形更大、口感更甜,市场行情极佳,一级果的市场价每斤超过25元。

  据介绍,三角坡村民小组位置偏远,缺乏优势产业。过去,村民多以种植橡胶、槟榔谋生,收入没有保障。2017年10月以来,村委会引入枫顺种养专业合作社,在闲置的槟榔园中套种百香果并散养土鸡,通过“一地多用、一地多收”的立体种养模式,盘活土地资源,力促农业调优增效,带领村民走上发展特色种养产业的脱贫致富之路。

  “以槟榔树杆代替水泥桩,搭棚种植百香果,不仅能保护生态、盘活林下土地,每亩地还能节约4000元左右的成本。”枫顺种养专业合作社负责人赵东辉介绍,黄金百香果喜湿润,当地连片的槟榔林能为其提供适宜的遮阴度和湿润度,且当地土壤肥沃富硒,种植出的百香果品相好、品质高。