南国都市报7月11日讯(记者何慧蓉 通讯员王倩)海口54岁的吴先生估计再也不会忘记这个动作。因为一次不经意的开车门,吴先生的车门撞在一辆行驶中的电动车上,造成一死一伤。吴先生被判全责,垫付医疗费、赔偿死者家属、赔偿伤者,吴先生先后付了百万元。而因为交通肇事罪,吴先生还被判处有期徒刑8个月,缓刑1年。类似事故并非个例,停好车准备开车门时,你是否会向后观望?

  事件1

  开车门酿惨剧

  1死1伤,车主赔百万

  2016年12月6日上午11时许,吴先生驾驶东风日产牌小型普通客车沿海口市美兰区琼山大道东侧机动车道由南向北行驶,之后在琼山大道和风家园项目指挥部前的非机动车道临时停车。当吴先生打开左前侧车门准备下车时,车门与被害人李某由南向北驾驶的电动车发生擦撞。李某和坐在电动车后的林某摔倒受伤。

  林某因此造成颅脑损伤,经抢救于2017年1月11日死亡。李某经鉴定构成轻伤。案发后,吴先生为被害人林某垫付31万余元医疗费,之后又向林某家属支付赔偿金71.6万元。同时,吴先生向被害人李某支付赔偿金人民币1万元。海口美兰法院经审理,依法以被告人吴先生犯交通肇事罪,判处其有期徒刑8个月,缓刑1年。

  事件2

  乘客开门伤人

  出租车司机成被告

  2015年12月28日,三亚一家出租车公司司机王某驾驶的小型客车在三亚市榆亚路林达酒店路段停车后,车上乘客打开车门,与郑先生驾驶的电动自行车相碰撞,造成郑先生受伤及车辆损坏的交通事故。三亚交警认定王某负全部责任,原告无责任。

  因为赔偿问题,郑先生将王某、出租车公司及保险公司一起起诉到法院。三亚城郊法院作出判决,保险公司赔偿郑先生15万余元,王某和出租车公司共同承担大部分的诉讼费及鉴定费。