7月26日,三亚市政务中心联合市公安局正式开通临时身份证极简微申报服务,市民正在通过手机办理业务。记者武威摄

  “无需专程跑到办证大厅排队等待,用微信‘扫一扫’就能申请临时身份证办理,完成填写表单、拍照上传、网上缴费等步骤仅需两三分钟,太方便了!”今天上午,原计划到三亚市政务中心窗口办理临时身份证的市民姜思博,用手机自行完成了申报。三亚市政务中心联合市公安局今天正式开通临时身份证极简微申报服务,截至目前,该市已有8家单位共15项事项实现“指尖办公”,通过信息化真正实现群众少跑腿。

  近年来,三亚结合“互联网+”大力推进政务服务改革,通过开通综合受理窗口、启动“多规合一”审批改革、探索“不见面”审批、开通极简微申报事项等多举措,提升政务服务水平。其中,三亚探索微信办公模式初显成效,推行极简微申报开通服务7个月以来,共开通食品经营许可、户外广告设施设置审批、公共场所卫生许可、印章刻制备案、人才落户等15项申报事项,累计收到各类办事申请2万余件次,审批结果均可通过邮政快递免费送达,进一步简化办事程序,方便办事群众。

  以往,需要办理临时身份证的群众需要在派出所申请办理居民身份证后,才能到政务中心申报临时身份证,填表、排队、缴费、领证等流程耗费了不少时间和精力。“如今,在手机上就能完成申报临时身份证的所有步骤,后台工作人员预审申请人信息、缴费情况、材料齐全情况,仅需几分钟即可申报成功,2个工作日内可出证,还可通过邮政EMS按照预留地址免费将证件快递给申请人。”三亚市政务中心相关工作人员王博说。

  值得注意的是,目前该服务仅支持已经在辖区派出所申请办理身份证的三亚户籍居民。

  三亚市政务中心主任侯振华表示,下一步,三亚还将开通电子证照等便民服务功能,继续精简和取消行政审批服务事项,深化重点领域改革,增强经济发展活力,最大限度提升便民指数,优化营商环境。

  附:

  临时身份证极简微申报服务流程

  1、扫码关注

  2、选择事项(政务办事—极简申报—临时身份证办理)

  3、填写信息

  4、上传材料(拍照上传即可)

  5、缴费

  6、退款

  办理失败可申请退款。(微办件—选择办件—申请退款)

  原标题:三亚推出微信申报临时身份证服务 极简微申报事项已达15项