近日,海南省政府金融办与中国人民银行海口中心支行联合下发《关于进一步做好金融扶贫工作的通知》(下简称《通知》),通知要求要准确把握新阶段脱贫攻坚对金融扶贫的需求,聚焦精准,着力提升贫困地区产业可持续发展能力,夯实基础,进一步提高扶贫小额信贷助推贫困户发展的作用,凝聚合力,提升定点扶贫工作成效。

  《通知》指出,国开行海南省分行要进一步发挥国家开发银行海南省分行的长期资金优势,加大对全省贫困地区基础设施建设和产业发展的信贷投入力度。农发行海南省分行要继续发挥知农熟农和政策性金融机构的双重优势,进一步做大做强农业政策性金融产业扶贫合作平台。

  国有大型商业银行驻琼分行要进一步加强对市县资源配置,完善涉农部门或普惠金融部门的考核机制,结合各市县脱贫攻坚产业发展规划和优势产业情况,丰富涉及脱贫攻坚的贷款品种,简化贷款申请手续,完善多渠道风险管控措施,全方位满足贫困户的信贷需求。

  各股份制商业银行驻琼机构要更好地发挥体制机制灵活的优势,用好总行(集团)资源优势,立足于各市县资源禀赋优势,用好用足金融产品和服务创新,支持旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、科技扶贫等项目建设。

  省农信社要发挥遍布全省的网点优势,完善农信社金融扶贫“包干服务”。同时,更好发挥保险保障作用,加大力度推广“保险+期货+扶贫”新模式,扩大试点范围和业务规模,提高产业扶贫的效率和行业的风险抵御能力。

  《通知》要求,要加快完善扶贫小额信贷工作机制,加快完善风险补偿制度,各市县相关部门可根据本市县扶贫小额信贷投放规模动态调整扶贫小额信贷风险补偿金规模,完善风险补偿金管理规定,支持有关金融机构加大扶贫小额信贷投放力度,推动贫困户提升可持续发展能力。2018年,新增扶贫小额信贷增幅同比不低于5%,全省扶贫小额信贷历年累计覆盖率达到40%。 作者:王培琳