今天(12日)8时,国家海洋预报台根据《风暴潮、海浪、海冰和海啸灾害应急预案》发布海浪III级警报(黄色)。

  受今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)的影响,预计:9月12日中午至13日中午,南海北部将出现4到6米的巨浪到狂浪区,近海海浪预警级别为黄色;广东西部近岸海域将出现3到4.4米的大浪到巨浪,该近岸海域海浪预警级别为黄色,广东东部、海南东北部近岸海域将出现2到3米的中浪到大浪,该近岸海域海浪预警级别为蓝色。

  请在上述海域作业的船只注意安全,沿海各有关单位提前采取防浪避浪措施。

  同时,国家海洋预报台根据《风暴潮、海浪、海冰和海啸灾害应急预案》发布风暴潮III级警报(黄色)。

  受今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)的影响,预计:9月12日上午到13日下午,广东汕尾到阳江沿海将出现40到100厘米的风暴增水,广东茂名到雷州半岛东岸沿海将出现100到200厘米的风暴增水,海南岛东北部将出现30到90厘米的风暴增水。上述岸段内的广东水东、湛江和南渡潮位站将于13日中午前后出现达到当地黄色警戒潮位的高潮位。广东省茂名市和湛江市风暴潮预警级别为黄色。

  请沿海政府及相关部门做好防御风暴潮的应急准备工作;各涉海相关单位采取积极有效的措施,组织渔船、养殖渔排、养殖场等做好防御工作;加固沿海渔业养殖水产设施和渔港设施,做好防潮准备。(央视记者郑天皓)

  原标题:国家海洋预报台今天上午同时发布海浪和风暴潮III级警报