蔡宇在《藏北秘岭》拍摄现场。蔡宇在《藏北秘岭》拍摄现场。

  制片人蔡宇:以系列“真实电影”新模式,探索海南电影新表达

  由中视影业(海南)投资有限公司出品的纪录片《藏北秘岭·重返无人区》(以下简称《藏北秘岭》),10月10日成功登上2018年国产纪录电影票房亚军高位,该片也斩获了第六届温哥华国际华语电影节纪录片单元最佳剪辑奖。缘何一家海南影视公司不走寻常路,要去拍一部一般人认为“会赔钱”的纪录电影?中视影业(海南)投资有限公司总经理、该片制片人蔡宇向海南日报记者透露了拍摄这部影片背后的考量。

  闯海,闯天下

  中视影业是海南中视文化的全资子公司,2016年注册成立,是中国电影行业一支新军。“我们公司成立时,全国电影制片行业已形成了良好运作模式,”蔡宇说,“别的公司,有的商业片拍得驾轻就熟,有的艺术片拍了一部又一部,而中视影业,显然不能再以这样的类型电影去和别人比拼。”

  蔡宇分析,当时摆在公司面前的选择很多,比如跟投别人的类型电影,还有基金公司游说只做纯财务投资。“但我们整个海南中视集团都是依靠中国改革开放利好这个背景大胆闯才闯出现在这片天的,我们肯定不愿去跟风,而且这也得不到中视决策者支持。”蔡宇说,“如何做出公司第一部与众不同的电影,而且可以称得上是中国电影‘一股清流’的电影?我当时提出,要做一部全新题材的有探索精神的情怀电影。说到底,就是要把海南中视集团一贯坚持的闯海、闯天下初衷在电影制片业务中坚持下来,这样才有了《藏北秘岭》项目。”

  情怀与商业兼具的方案

  “既然决定不跟风,那么我们就一定要做原创电影。”蔡宇说,可是做原创电影又非常艰难,在院线市场有高达80%的亏损率,幸好中视集团决策者非常支持,他甚至把这一初始定位看成中视影业是否具有闯海、闯天下精神的一种考量。就这样,《藏北秘岭》摄制提上了日程。