全省基层医疗卫生机构标准化建设工作电视电话会议召开

  我省计划明年完成基层医疗卫生机构标准化建设

  海南日报海口10月11日讯(记者 符王润 实习生 唐晓璇 文敏)全省基层医疗卫生机构标准化建设工作电视电话会议10月11日下午在海口召开。会议对我省基层医疗卫生机构标准化建设工作进行了汇报总结,并部署下一阶段工作任务。按计划,我省将于明年完成全省基层医疗卫生机构标准化建设工作。

  会议指出,下一步,我省将按照“五统一”(标准统一、政策统一、设计统一、建设统一、管理办法统一)思路要求完成基础建设和实验设备配备。其中,在标准统一方面,我省要按农村宽裕地区的水平,设计每千人口床位数1.2张,每床位面积由50平方米至55平米调整为60平方米至80平方米,一般卫生院床位数不超过50张,中心卫生院不超过99张,考虑到人口老龄化情况,增设10张至20张病床。同时要求外观、实验设备、人员配置、服务能力、信息化建设的标准化。今后的基层医疗卫生机构要外观醒目,统一采用白底、绿边。