据海南日报客户端丨记者良子 通讯员王宝

  10日凌晨1时5分,海南海警三支队指挥中心接到报警:一艘船号为“桂北渔86968”的渔船在文昌清澜外海海域作业时,一名渔民突然口吐鲜血,处于半昏迷状态,情况十分危急,请求海警出警救助。

↑救援官兵将患病渔民转移至海警舰艇上。↑救援官兵将患病渔民转移至海警舰艇上。

  接警后,该支队立即派出某舰艇前往事发海域进行救助。由于海面风力达到7级,浪高近3米,夜间航行能见度较低,给救援工作带来较大困难。舰艇一边在海上全速航行,一边通过电话不断呼叫该船,安抚船上渔民情绪,详细了解船只所在位置,并通过雷达展开搜索。3时33分,舰艇经过艰难航行与搜索,终于在海面上发现了“桂北渔86968”船。此时,由于海上风浪较大,海警舰艇左右摇摆十分剧烈,官兵难以登船实施救援。经过多次尝试,救援官兵成功将患病渔民转移至海警舰艇上,并全速返航。随船军医立即对渔民进行紧急救治,并将其病情及时通报120急救中心。经过2个多小时的全速航行,舰艇顺利靠泊文昌市清澜港码头,并及时将伤员移交给120救护人员。

↑救援官兵将伤员移交给120救护人员。↑救援官兵将伤员移交给120救护人员。

  据了解,该渔民因饮酒过量导致胃部大量出血,如不进行及时救治后果不堪设想。目前,病人已经脱离生命危险。