视频加载中,请稍候...

  城市承载了人们生活成长最温暖的记忆,并在时间的怀抱中烙印历史文化、传承民族精神。当前各个城市都在打造城市精神标志性建筑,以现代建筑语言重新定义城市建筑美学,以全新的建筑风格彰显城市向上的精神风貌,生动诠释出现代都市生活的崭新状态。

  有一群人,他们虽然来自不同行业,但是,因为一场契机,让他们怀揣着对于美好生活的梦想,一起聊聊关于海口这座城、关于理想,以及关于他们生活的故事。让我们走近采访嘉宾——松鼠学堂自然教育工作室发起人:海南杰克。

  对海南的环境保护有着义不容辞的责任和使命

  杰克是土生土长的台湾人,当他看到《看见台湾》这部纪录片的时候,看见了人们对土地的破坏、环境的污染,这些真实的东西深深触动了他。“既然已经看见,就别再回避!”2003年杰克刚到海南,对海南的第一印象很糟糕,压根不喜欢海南。经过了一段时间后,他尝试着换一种角度看海南,直到后来他长期住在海南,把海南当做自己的第二故乡,从那时起他完全融入到了海南的环境中,并决定开始去做点什么——为自然,为环境做点什么。“我的网民叫海南杰克,就是希望让大家知道我在海南,我以海南为荣。”杰克说。

  以播种的方式向人们传递环保观念

  海南和台湾都是海岛,在杰克看来有着相似的感受。留在海口,经历着台湾曾经的成长历程,他对海南产生了一种奇妙的情愫。待在海南的15年来,杰克深刻感觉到海南在经济开发的过程中不是很“友善”,严重忽略了对生态环境的保护和保留。他希望在这个生活的地方能尽到一份力,以一种“播种”的方式,把观念不断传播给别人。近几年来,他欣喜地发现海南发生了变化:“随着经济的发展,感受到海南开始重视对环境的保护,希望对大自然有了好的保护,今天比过去更好,希望未来比今天更好。”

  海南的美在于人

  这里的海南人,不只是狭义上的本地户口的人,而是长待在海南的人。杰克常常以海南人自居,在他看来,海南在祖国的最南边,四面环海,海南人的生活节奏和状态是缓慢的,沟通过程是是纯粹的,这种感觉很舒服。杰克理解的生活美学,是对待生活的一种积极的态度,心里的感受更重要。如果美好生活家,加上这个“家”字,我觉得就代表着执着和努力。

  自然对我们的重要性,是我持续想坚持下去的动力。每个人都应有自己的生活美学态度,当你以审视美的眼光来看生活的时候,一切都将变得不同。一起细细品味生活的美学,换一种视角,发现不一样的人生。每一种生活都有属于它自己的味道,我们善于从生活中发现美学,其实人人都可以是生活美学家。