企业代表在陵水城乡规划馆通过4D技术了解陵水整体规划。本报记者 武威 摄企业代表在陵水城乡规划馆通过4D技术了解陵水整体规划。本报记者 武威 摄

  记者 李艳玫 通讯员 陈思国

  9月28日,兴业银行海南首家县域综合性支行在陵水黎族自治县开业,这也是陵水首个全国性股份制商业银行网点。“整个接洽、落户过程很顺利,政府办事效率很高。陵水投资环境很好,我们对陵水支行发展充满信心。”兴业银行海口分行主要负责人表示。

  如今,越来越多像兴业银行一样的世界500强企业选择入驻陵水。数据显示,2017年,陵水共签约项目21个,协议总投资712亿元,已注册落地20个;今年1月份至今,共签约项目22个,协议总投资209.89亿元。

  围绕产业布局精准招商

  驶进清水湾国际信息产业园,绿荫道间分布排列的建筑群错落有致,招商孵化楼、综合型办公楼、独栋研发楼、食堂等一应俱全。今年来,该园区建立陵水北斗导航遥感应用研究院、签约9家北斗导航企业等,展示出对集聚新兴产业的吸引力,而背后依托的是陵水招商方式的转变和产业的转型升级。

  “过去招商主动性不高,通常是企业自己找上门。而如今,我们主动拜访企业,了解投资意向,吸引企业来陵水投资创业。”陵水招商办主任陈海强介绍,今年来,县委、县政府主要负责人利用法定节假日、周末时间前往北京、四川、重庆等地,主动上门开展“点对点”招商,在实地考察企业的同时,深入洽谈合作意向,引入华为、海康威视、京东云等企业。

  “在县领导的带动下,各单位、各部门也主动接洽各自领域的优秀企业,有所作为。”陈海强介绍,例如,在陵水卫计委的推动下,陵水日前与天人合一集团有限公司签署合作框架协议书,打造慢病诊疗康养综合性实体,将有助于当地医疗健康产业发展。

  改变以往“招进来什么就发展什么”的粗放型招商,紧紧围绕产业发展布局,落实精准招商是该县招商工作的另一喜人变化。近年来,陵水大力破解“房地产依赖症”,积极谋划产业转型升级,在招商方面亦有体现。以陵水2018年百日大招商(项目)活动期间为例,该县在已签约14个项目中,主要集中为高新技术产业、医疗健康产业、旅游产业,去除了房地产业项目。

  领导重视、部门作为,陵水招商工作取得丰硕成果,摘取了“2016年度海南省招商项目考核优秀单位”“2017海南国际旅游贸易博览会招商成果奖”。在今年百日大招商(项目)活动中,该县已签约14个项目,拟签约4个项目,重点洽谈9个项目。