嘉积鸭、温泉鹅等已成为游客到琼海旅游必点的美食。 阮深 摄嘉积鸭、温泉鹅等已成为游客到琼海旅游必点的美食。 阮深 摄

  国家农业可持续发展试验示范区、我国首批农业对外合作示范区、国家农产品质量安全县……近年来,琼海围绕建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市战略目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展热带特色高效农业,热带特色高效农业逐渐成形成势,品牌知名度和美誉度不断提升。

  特别自今年以来,为打造农业王牌,促进农业增效、农民增收,琼海大力实施农业品牌计划,并计划于3年内先行打造油茶、莲雾、胡椒、嘉积鸭、温泉鹅等一批特色农产品品牌,为推进农业实现区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化营销夯实了基础,让琼海的农业在品牌化的路上阔步前行。

  精心布局  制定三年打造计划

  琼海位于我省东部,万泉河中下游,得天独厚的气候和生态环境,肥沃的土壤和独特的种养方式,使得琼海出产的农产品品质优良。这里不仅是国家农业可持续发展试验示范区、我国首批农业对外合作示范区,也是 “中国胡椒之乡”“中国番石榴之乡”“中国莲雾之乡”“中国油茶之乡”和“中国火龙果之乡”。

  统计数据显示,目前琼海全市水果种植面积近15万亩、热作种植面积超100万亩,家禽年出栏2000余万只。其中,油茶、莲雾、胡椒、珍珠石榴、嘉积鸭、温泉鹅、柠檬、榴莲蜜、圣女果、大路科13大米等特色农产品产业已初具规模。

  琼海市相关部门负责人表示,由于宣传推广力度不够等原因,琼海许多优质农产品“藏在深闺人未识”,农产品品牌打造步伐较慢,农产品的市场影响力不强,农业生产效益不高。

  “琼海在发展农业种植、养殖的自然条件上得天独厚,且经过多年的努力,琼海的特色农产品已小有名气,但仍没有‘拳头’品牌,市场影响力并不大。”琼海市政府负责人表示,为将琼海出众的区位优势、资源优势转化为市场优势,释放更多惠民红利,琼海以农业品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,在品牌农业建设上下功夫。

  今年8月,琼海正式印发《琼海市农产品品牌打造工作实施方案》,并计划于3年内先行重点打造油茶、莲雾、胡椒、嘉积鸭、温泉鹅等5个农业品牌,推动特色农产品走上基地化、标准化、品牌化发展之路。

  根据方案,琼海将通过品牌培育和龙头企业的带动,至2020年,实现油茶、莲雾、胡椒、嘉积鸭、温泉鹅等特色农产品的种植(养殖)规模稳步提升;实现生产标准化体系全覆盖;质量安全合格率达100%;获海南省著名商标及“三品一标”认证30个;加工包装水平明显提高;市场知名度显著提升。