通过此次改革,我省现设置省级党政机构55个。党委机构18个,其中,纪检监察机关1个,工作机关14个,工作机关管理的机关3个。政府机构37个,其中,省政府办公厅和组成部门23个,直属特设机构1个,直属机构6个,部门管理机构7个。

  -海南日报记者 彭青林

  对应党中央、国务院机构改革的机构调整和职能优化

  在建立健全和优化省委对重大工作的领导体制机制方面,组建省监察委员会、省委全面依法治省委员会、省委审计委员会、省委教育工作领导小组,与中央对应改建省委财经委员会、省委网络安全和信息化委员会、省委外事工作委员会。

  在加强省委职能部门的统一归口协调管理职能方面,省委组织部统一管理省委机构编制委员会办公室,调整优化省委机构编制委员会领导体制;统一管理公务员工作,对外加挂省公务员局牌子。省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作,对外加挂省新闻出版局(省版权局)、省电影局牌子。省委统战部统一领导民族宗教工作;统一管理侨务工作,对外加挂省侨务办公室牌子。

  对应国务院组成部门调整和职能优化方面,组建省自然资源和规划厅,加挂省海洋局牌子;组建省生态环境厅、省农业农村厅、省旅游和文化广电体育厅、省卫生健康委员会、省退役军人事务厅、省应急管理厅;重新组建省司法厅,并将上述8个机构作为省政府组成部门,优化省审计厅职责。组建省市场监督管理局、省医疗保障局、省林业局,作为省政府直属机构。将省级和省级以下国税地税机构合并。

  此外,与中央和国家机关机构基本对应的其他机构还有:省委办公厅、省委政策研究室、省委直属机关工作委员会、省委巡视工作领导小组办公室作为省委工作机关;省政府办公厅、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省商务厅、省科学技术厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水务厅、省国有资产监督管理委员会、省地方金融监督管理局、省统计局作为省政府工作部门;省信访局作为省政府部门管理机构。其中,组建省委政策研究室;重新组建省科学技术厅,加挂省外国专家局牌子;组建省地方金融监督管理局,加挂省金融工作办公室牌子。

  突出海南特色,因地制宜设置的机构

  组建省委全面深化改革委员会,加挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会牌子,作为省委议事协调机构,主要负责审议并组织实施海南自由贸易试验区(自由贸易港)建设各项综合配套改革及各领域对外开放重大事项等。省委全面深化改革委员会办公室作为省委工作机关,加挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室牌子。

  组建省委人才发展局。将省人才工作领导小组办公室的职责,省人力资源和社会保障厅的专业技术人才管理职责整合,组建省委人才发展局,作为省委组织部管理的机关。省人才工作领导小组改为省委人才工作委员会,具体工作由省委人才发展局承担。将省委老干部局的职责划入省委组织部,加挂省委老干部局牌子。

  省委统战部统一管理港澳事务,统一管理台湾事务,对外加挂省台湾事务办公室牌子。

  组建省委国家安全委员会办公室,作为省委工作机关。组建省委保密委员会办公室,对外加挂省国家保密局牌子,由省委办公厅管理。组建省委机要局,对外加挂省国家密码管理局牌子,由省委办公厅管理。

  组建省知识产权局。将省科学技术厅的知识产权管理职责,省工商局的商标管理职责,省质量技术监督局的原产地地理标志管理职责整合,组建省知识产权局,由省市场监督管理局管理。

  组建省粮食和物资储备局。将省粮食局的职责,以及省民政厅、省商务厅等部门的组织实施国家战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责整合,组建省粮食和物资储备局,由省发展和改革委员会管理。

  优化省委军民融合发展委员会办公室的职责。组建省边海防委员会,作为省委议事协调机构,其办公室设在省委军民融合发展委员会办公室。将省人民防空办公室、省国民经济动员办公室(省装备动员办公室)、省国防科技工业办公室、省交通战备办公室的职责,划入省委军民融合发展委员会办公室。

  优化省商务厅的职责。将省海防与口岸办公室的口岸管理职责划入省商务厅,省商务厅加挂省口岸办公室牌子。省商务厅增加探索内外贸易更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制,组织实施贸易便利化改革措施,协调推进国际贸易单一窗口建设等职责。