据海南日报客户端 | 记者曾毓慧 通讯员杨耀科

  10月11日上午,当晨曦初照,位于昌江黎族自治县海尾镇的红心火龙果种植基地,多名工人正忙乎着将一筐又一筐的红心火龙 果打包搬运至大型冷链车的车厢里,一个个红彤彤的火龙果,映衬着工人们一张张已晒得红通通的笑脸,成为秋季收成里一道美丽的风景。

  在忙碌装运了3个小时后,这辆满载着16吨火龙果的冷链车加大马力疾驰向远方;过海后,再连夜运送20多个小时,就能直达上海的生鲜超市和水果市场。“咱这基地采用的是无公害生态栽培技术,火龙果的果汁多、清甜爽口,品质当然没得挑!”该基地销售主管甘 德敏信心十足地告诉记者,该基地自2016年在昌江海尾镇投建以来,现种植1000余亩“大红二号”火龙果。今年5月起,火龙果再次迎来 收成,挂果率约有7成,最近这一两个月开始迎来丰产期,几乎每天都会往北上广等一二线城市发货10多吨,这轮收成期将持续至今年12 月份,预计今年产值将有四五千万元,市场前景十分看好。

  再放眼种植基地里,一株株火龙果长势喜人,在横七竖八的带刺枝条上,垂吊着一个个滚圆的果实,或长着一朵朵含苞待放的花骨 朵,此刻,基地技术主管唐件生正在猫着腰,小心翼翼地在火龙果植株间穿行着,他正在忙着测量今年底的火龙果基地套种南瓜事宜。 “去年也是10月份,我们套种了大约200亩南瓜,仅仅3个多月,南瓜收成就达到300吨,也卖了个好价钱。”唐件生介绍,为了充分利用 土地资源,发展特色高效农业,自2017年起,该基地尝试轮换发展套种、套养经济,采取“年底套种南瓜,年初套种地瓜,年中套种山 兰稻,一年四季套养九草鹅”,努力打造生态有机农业,经济效益也日渐喜人。其中,去年套种1000多亩地瓜收成有1000吨,套种的200 亩山兰稻也喜获收成。“鹅偏爱啄食种植基地的杂草,也能食用地瓜叶,这几乎是零成本养殖,肉质口感也很好。”唐件生说,经过1年 时间的套养,目前,基地里的九草鹅数量已有2000多只,预计明年将增加至10000只,由此又能带来一笔可观的收入。

  垦荒、栽种、放肥、采摘……按照规划,未来几年,该基地将继续大幅扩大火龙果种植规模;与此同时,随着套种、套养经济的发 展,也吸纳了当地不少贫困户以及农户过来打零工,最多时,该基地一天曾雇请了三四十户当地农户打零工。“欢迎更多有实力的农业 企业进驻海尾镇,我们将努力提供租地、水电、运输等更多便利。”海尾镇镇长钟飞介绍,截至目前,已有多家有实力的农企在该镇投 建水果椰子、哈密瓜等千亩以上规模基地。据昌江有关部门统计,近年来,昌江在各乡镇有效调减了14万亩低效产业,发展特色高效种 植业近35万亩,特色养殖业规模达到近14万头,并建成12个规模化产业基地。统计数据显示,今年上半年,该县实现农业总产值23.01亿 元,同比增长5.5%,特色高效农业带来的经济效益逐年凸显,也辐射带动着越来越多的贫困户实现脱贫致富。

  “每天工钱至少100元,还能学到一门技术,只要好好干,我以后的日子也能像这火龙果一样,过得红红火火的!”海尾镇南罗村贫 困户黎遇斌等人忙乎了一上午,送走了冷链运货车,难得歇息一会,他嘴里尝着清甜十足的火龙果,心里也是美滋滋的。